宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

食>イベント(11件)

  • 角田こめ料理コンテスト13.10.06 088 角田こめ料理コンテスト

    [概要] [かくだこめりょうりこんてすと] 角田産の美味しいお米を使ったオリジナルメニューを競う料理コンテスト。2013年度はおむすび・どんぶり・スイーツの3部門で争われ、優秀作品は今後商品化される予定である。 [詳細情…

  • 13.10.20 かくだ 利き酒3級競技会 079 かくだ利き酒3酒競技会

    [概要] [かくだききざけ3しゅきょうぎかい]かくだ利き酒3酒競技会とは、角田産の地酒(日本酒)、角田産の梅を使ったオリジナル梅酒、角田産地ビールの3種類から1種類選んでいただき、目隠しされた数種類の角田産のお酒と、一般…

  • 大人っこまつり 大人っこまつり

    [概要] [おとなっこまつり] 角田駅前広場で開催される紳士・淑女のための大人の雰囲気を楽しむ屋台村「大人っこまつり」。 2012年度は10月13日(土)の夕方16:00~20:00に開催。 [住所] 角田駅前広場 [電…

  • 角田産和牛賞味会 角田産和牛賞味会

    [概要] [かくださんわぎゅうしょうみかい] 角田産黒毛和牛は、宮城県角田市で和牛の繁殖・肥育一貫経営を手がけるJAみやぎ仙南肥育牛部会部会長の馬場茂さんが2年6ヵ月にわたり育てた黒毛和牛です。2年6ヵ月の間熟成させ、澄…

  • かくだほろ酔い祭り かくだほろ酔い祭り

    [概要] [かくだほろよいまつり]市内の気になるお店、評判のお店、敷居が高いと思っていた高級店も気軽に入って楽しく飲食でき、また、5店まわってゴールを目指せば、さらに抽選で商品をゲットできちゃう角田の夜を楽しむお祭り! …

  • 梅料理コンテスト、金賞「カリカリ梅」 梅料理コンテスト

    [概要] [うめりょうりこんてすと] 角田産の梅や梅加工品を使用して作ったオリジナルメニューを競うコンテスト。 優れた作品は「梅花の里」角田の新しい魅力づくりとして、商品化されることもある。 [住所] [電話] [FAX…

  • 角田まめ料理コンテスト 角田まめ料理コンテスト

    [概要] [かくだまめりょうりこんてすと] 県下有数の大豆の産地でもある角田で、角田産大豆の良さをもっと発見するため開催される豆料理のコンテスト。角田産大豆を使った料理、加工品、お菓子などのオリジナルメニューを募集。 2…

  • 角田の梅干し まちなか歴史・未来体感と角田産和菓子・梅料理食べ歩き

    [概要] [まちなかれきし・みらいたいかんとかくださんわがし・うめりょうりたべあるき]  町内の名所旧跡(長泉寺、角田市スペースタワー・コスモハウス、角田城址、天神社など)を散策しながら、梅料理研究会加盟店の梅…

  • DSC_0653 あったかくだ体験ツアー

    [概要] [あったかくだたいけんつあー]  多くの人に角田市の魅力を体験してもらおうと企画された体験型ツアー。2011年に第1回が開催され、西根地区でこんにゃく作りや高蔵寺見学などを行った。2013年には第3回が開催され…

  • ずんだまつり 角田ずんだまつり

    [概要] [かくだずんだまつり]  角田市は、県内有数の大豆の産地で極小納豆、手作り豆腐セットの発祥地でもある。なかでも「味よし・色よし・香よし」で食べ応え抜群な「角田産秘伝豆」のおいしさを広くPRするために毎年10月頃…

  • うめ〜梅まつり in かくだ うめ~梅まつり in かくだ

    [概要] [うめ~うめまつり いん かくだ] 梅まつりは、角田の特産物である梅を使った料理を募集し発表会を行ったのがきっかけではじまった。今では県内外から多くの方が訪れ、梅料理やもぎたて梅の即売会、ミニイベントなど子ども…

▲このページの上に戻る

食>人(23件)

  • DSC03653_1 岡 恭平(仙南シンケンファクトリー)

    [概要] [おか きょうへい(仙南シンケンファクトリー)]「インターナショナルビアカップ(国際ビール大賞)2014」にてそれぞれ銀賞と銅賞を受賞した「ヴァイツェン」と「スタウト」を醸造。 岡さんは仙台出身、以前は味噌の製…

  • IMG_5587-2 星野 知宏(自然の風薫るレストランねの吉)

    [概要] [ほしの ともひろ(しぜんのかぜかおるれすとらんねのきち)] 2009年12月11日からクリームチーズ専門店『情熱工房ねの吉』として仙台市若林区に工房を構えてクリームチーズの製造販売を始めた。 2014年3月2…

  • DSC00859_2 佐藤きい子 (梅干しマイスター)

    [概要] [さとうきいこ(うめぼしまいすたー)] 角田市は梅花の里として知られ、昔ながらの梅干し作りの名人が佐藤きい子さんである。 その技術の向上や若い世代への伝承の功績として、平成23年には(財)日本特産農産物協会より…

  • DSC00811 安斉 信子 (ぜいご屋ふふ食彩工房あんさい)

    [概要] [あんさい のぶこ (ぜいごやふふしょくさいこうぼうあんさい)] 安斉さんは丸森出身。 角田に住まいを移してから「江戸前すしあんさい」を開店。その後、昔ながらの田舎料理を提供するために、平成16年「ぜいご屋ふふ…

  • d656b3d1157c62efa1fa665d8d1e0dea 小野孝一・貴嗣親子(JA苺部会・生産者)

    [概要] [おのこういち・たかしおやこ(じぇいえいいちごぶかい・せいさんしゃ)] 小野さんのイチゴハウスは、阿武隈川の東部に位置している。 土壌の微量要素の分析を行い、有機肥料を多く使用した、最適な土作りをしている。また…

  • 6ffde343a8229fa9e480175c0db08a351 佐藤 裕貴 (お米クリエイター)

    [概要] [さとう ゆうき (おこめくりえいたー)] 東京で雑貨店や某有名セレクトショップに勤務した後に独立し、アンティーク輸入雑貨やヴィンテージのバイヤーをしていたが、米農家6代目として家業を継ぐために角田へUターンし…

  • DSC01028 大塚 昇 (仙南シンケンファクトリー所長)

    [概要] [おおつか のぼる (せんなんしんけんふぁくとりーしょちょう)] 1997年の仙南シンケンファクトリーのオープンより勤務し、2014年現在は所長を務める。「常に仕事第一の姿勢」は一貫して、今も変わらない。 仙南…

  • 一條公子様-3 一條 公子 (味亭すけろく)

    [概要] [いちじょう きみこ (あじていすけろく)] 「味亭すけろく」社長。千葉県出身。 阿武隈急行線開通を機に昭和50年、ご主人と共に現在の「味亭すけろく」を開業。 平成24年に、角田市商工会女性部で開催されたソムリ…

  • DSC00460 三由 武仁(ファミリーレストラン美よし家3代目)

    [概要] [みよし たけひと(ふぁみりーれすとらんみよしやさんだいめ)] ファミリーレストラン美よし家の3代目として取締役店長を務める。2014年現在、角田市商工会青年部の部長、宮城県商工会青年部連合会仙南ブロック連絡協…

  • 75c140d3601436d9bf49d9f8aa3af58a 佐藤兵栄・雅和(角田のイチゴ屋さん)

    [概要] [さとうひょうえい・まさかず(かくだのいちごやさん) ] 県道28号線から角田市民ゴルフ場の方に入った、田んぼの中に佐藤兵栄、雅和さんのイチゴハウスがある。 阿武隈川の栄養分の多い堆積土で育つイチゴは、他にはな…

  • サブ② 目黒 ゆき (パンとケーキの店 brooch)

    [概要] [めぐろ ゆき(パンとけーきのみせ ぶろーち)] 専門学校二葉製菓学校卒業した後、仙台市の製菓店と岩沼市の製菓店で修業を積み、2009年からは角田市で家族で営む『パンとケーキの店brooch』でパティシエを務め…

  • nikaidou メイン 二階堂 宏昭 (中国料理 檸檬亭)

    [概要] [にかいどうひろあき(ちゅうかりょうり れもんてい)] テレビ局に勤務し退職後、数年間の修業を経て平成6年11月に「中国料理 檸檬亭」を開店。 店を始めて20年となる。 開店当初から、地産地消が店のポリシー。地…

  • DSC_0085 井上晃一(やなぎ茶屋)

    [概要] [いのうえこういち (やなぎぢゃや)] 昼はラーメン専門店、夜は和食と居酒屋を営む「やなぎ茶屋」店主の井上晃一さんは、14年かけて「角田の梅里ゆめラーメン」などを完成させるなど、まさにこだわりの和食職人。 祖父…

  • P1020574 かくだ「め組」プロジェクト

    [概要] [かくだ「めぐみ」ぷろじぇくと] 2012年9月に開催されたイベント参加を契機にJA枝野青年部から生まれたのが、かくだ「め組」プロジェクト。 代表の門馬希道(米農家)氏を含め9名からなるメンバーは、角田食の3め…

  • DSC_5648 齋藤 栄子 (ブランド推進協議会委員)

    [概要] [さいとうえいこ (ぶらんどすいしんきょうぎかいいいん)] 昭和38年~平成11年 宮城県職員として生活改良普及員や食の専門技術員を35年務め退職。現在ブランド推進協議会の委員。こめ料理コンテスト審査員などを務…

  • IMG_0996_640px 太田正昭(秘伝豆研究会・佐久良の)

    [概要] [おおたまさあき]  秘伝豆研究会「佐久良の」の代表として秘伝豆を栽培しながら秘伝豆の品質改良に力を注いでいる。  作られる秘伝豆は宮城の環境にやさしい農産物(県)の認証を受けたものだ。  自身も「ちっ恋農園」…

  • IMG_4329 秘伝豆研究会「佐久良の」

    [概要] [ひでんまめけんきゅうかい さくらの] 秘伝豆研究会「佐久良の」は人と環境に優しい農業をめざし活動し、作られる秘伝豆は宮城の環境にやさしい農産物(県)の認証を受けたもので、全会員が心をこめて生産した特別栽培の大…

  • 加藤良市(ずんだまつり) 加藤良市(ずんだまつり)

    [概要] [かとうりょういち] 「ずんだ祭り」の発起人であり、「駅の市」や仙南シンケンファクトリー内「ファーマーズマーケット」等、角田産直の生みの親。 加藤家は、10代続く農家で、現在主に、りんごや梨、ゆず等の果樹園を営…

  • 楽集会(西根) 楽集会(西根)

    [概要] [がくしゅうかい] 楽集会は平成20年、『中山間地等直接支払い制度』(地区の活性化を図る交付金)を利用して、始まった西根5区の活動。最初は「黒米」作りから始め、「リース作り」、そして「こんにゃく作り」と続き、今…

  • 小野健蔵(健土農場) 小野健蔵 (健土農場)

    [概要] [おのけんぞう(けんどのうじょう)] 有限会社角田健土農場の代表取締役。 従来の農協を通した販売ルートを使わず、独自に開拓した販路で米を販売している。こだわりの米作りを平成23年度現在、70町歩の田んぼに、ひと…

  • 目黒敬二(ブローチ) 目黒敬二(ブローチ)

    [概要] [めぐろけいじ]  パンとケーキの店『ブローチ』のオーナー。 東京の大学を出て、都心の百貨店で働くこと15年、パリコレや香港に買い付けていたファッション業界から地元に戻って転職。 目黒家は代々続く商家…

  • 西根の人々 西根ボランティア友の会

    [概要] [にしねぼらんてぃあとものかい]  西根食生活改善推進委員会は、平成23年秋に日本善行会「善行賞」を受賞した。 日本善行会とは、良い行いをして社会を明るくする全国組織で、内閣府外郭団体。西根には、平成23年豆料…

  • 内田 力(コロナアグリ社長) 内田 力(コロナアグリ社長)

    [概要] [うちだつとむ]  株式会社コロナ、および株式会社コロナアグリの代表取締役。 H23.角田市で農業参入。 社員(約2,000人)の健康の為に、新潟で”完全無農薬”で米作りをし、社員食堂で提供すると大人…

▲このページの上に戻る

食>飲食店(51件)

  • IMG_5794 たら福

    [概要] [たらふく] 社員寮の食堂の「ヤナハラ工業」から移転し、平成28年7月6日として「たら福」がオープン。「たら福」という店名は、お客さんにいっぱい食べてもらいたいからという意味がこめられている。「味噌ラーメン」は…

  • panch3 レストラン&バー Panch

    [概要] [れすとらん&ばー ぱんち] 人気定番メニューの焼き鳥をはじめ、刺身、旬の料理、そして東北の地酒などが楽しめる「レストラン&バー Panch」。新鮮な地場産品や、オーナー自らの舌で厳選したこだわりの食材を使って…

  • Rocket Burger 中山商店

    [概要] [なかやましょうてん] 角田の食材を使ったハンバーガーの店。角田駅前交差点にあるワゴンが目印。 レギュラー、ダブル、てりやき、サルサバーガーがあり、さらに追加でトッピングを選べば、自分好みのバーガーにもアレンジ…

  • IMG_0046_1 ho-ri pan

    [概要] [ほーりーぱん]角田市島田の古民家を活用したパン屋さん。 店内には、カンパーニュ(いちじくとくるみ・きのこチーズ・ペッパーチーズ…)やフォカッチャ、コッペパン、あんぱん、クリームパン、バターシュガーパンなど、1…

  • DSC04449_1 自然の風薫るレストランねの吉

    [概要] [しぜんのかぜかおるれすとらんねのきち] 2014年3月22日、角田市平貫にオープンした古民家レストラン『自然の風薫るレストランねの吉~take root in kakuda~』。 無添加・自然派クリームチーズ…

  • 利寿司 利寿司

    [概要] [としずし] 父親から引継いで36年の老舗寿司店。 人気メニューは、店主が考案した「寿司セット定食」。 新鮮ネタの寿司は、マグロ、イカ、エビ、焼き卵。これに味噌汁、そば、天婦羅、茶わん蒸し、ポテトサラダが付いて…

  • Country茶芸館美音 Country 茶芸館 美音

    [概要] [かんとりーちゃげいかん みね] お店は角田の東方、県道28号から入り込んだ里山の中に立つ。 周囲は林と住宅が点在しているだけの静かな場所。 メニューは、ダージリンとアッサムとミルクティーの3種類の紅茶に、中国…

  • 9372206730967badd58f9de7454f3261 手打ちそば処 久田

    [概要] [てうちそばどころ ひさだ] 本格的な手打ちそばが味わえるお店。 白くて透明感がありコシのあるそばは、ほのかな香りと甘みを楽しめる。 ダシのきいた薄口のつゆは、そばの風味によくあう。 店主の久田さんが約10年前…

  • 079205c005954e87e593fd164852bf53 角屋ホルモン食堂

    [概要] [かどやほるもんしょくどう] 創業から50年のホルモン食堂。 店内はレトロな雰囲気たっぷりで、明るく朗らかな店主も魅力。 丹精込めて仕上げた美味しいタレと新鮮な生ホルモンとの相性は抜群で人気が高い。 ホルモン(…

  • 8fc787b169735b991447b222b0717d441 にじいろカフェ

    [概要] [にじいろかふぇ] Aコープ角田店内にあり、買い物帰りの休憩所や地元の憩いの場としてにぎわっている。 にじいろカフェの自慢は、イタリア製のジェラートマシーンを使用し、角田市で採れる旬の果実を活かした本格派イタリ…

  • P1010822 がぎゅうベーカリー

    [概要] [がぎゅうべーかりー] 平成16年5月オープン。平成19年に現在の西田町商店街内に移転した。 パンは東北で唯一、純国産小麦「ゆきちから」を100%使用し、添加物をなるべく使わない手作りの味が決め手。 純国産小麦…

  • eb71d4a709dde942cd965ccbfefb1be8 レストランかどきゅう

    [概要] [れすとらんかどきゅう] 栄養士の黒澤久美子さんが経営するお店。 父親の代に創業してから娘さんで三代目。 1957年創業以来57年と角田で長く、そして多くのお客様に愛されてきた老舗レストラン。 その秘密は、安全…

  • c47d57d38966d6054347eccb56a20a97 角田駅観光物産センター

    [概要] [かくだえきかんこうぶっさんせんたー] 角田駅観光物産センターでは、市内の観光案内の他、角田市をはじめ阿武隈急行沿線市町の地場産品を販売している。 2014年夏には角田産の青梅を宮城県産の醤油にまるごと1個漬け…

  • DSC_0698 スナック エスコート

    [概要] [すなっく えすこーと] 味噌田楽、煮物、お新香など昔なつかしい料理や旬の食材を使ったお通しが人気。 自慢料理は店主が手間をかけ、じっくりつくるタンシチュー。 (※特別メニューのため、来店前にシチューがある日を…

  • 2 スポーツ酒場 スタスタ

    [概要] [すぽーつさかば すたすた] 2013年4月にオープンした県南にはめずらしいスポーツ酒場。店内を見渡すと、サッカー選手のサインはもちろん、タオルマフラーなどの応援グッズ、ポスターが目を引く。 オーナーオリジナル…

  • 仙南シンケンファクトリー 13.11.07 029 仙南シンケンファクトリー

    [概要] [せんなんしんけんふぁくとりー] 仙南シンケンファクトリーは、地ビール(仙南クラフトビール)と仙南の地場産の豚肉を使用したハム・ソーセージが味わえるレストランで、地場産野菜等をふんだんに使った洋食ランチ魅力的で…

  • P1020078 ぱぴハウス

    [概要] [ぱぴはうす] ピザとパスタのお店。 地場産の野菜を使った石窯焼きの本格イタリアンピザや、オリジナルのパンなどが味わえる。 [住所] 宮城県角田市佐倉字町裏一番63 [電話] 0224-62-0310 [URL…

  • DSC04024_2 稲caféあぐりっと

    [概要] [いなかふぇあぐりっと] 平成24年9月にオープン。 地産地消を基本としてできる限り地元産食材を使用。 ある日の週替わりのランチメニューは…サケフライ・串カツ・温やさい・春雨の中華炒め・冬瓜の煮物・秘伝豆の天ぷ…

  • IMG_1367 母里の風

    [概要] [もりのかぜ] 平成25年1月23日にオープンした創作レストラン。 店主の方は角田出身で仙台に住んでいたが、2011年の東日本大震災をきっかけに、地域の絆、ふるさとの大切さを肌で感じ、ふるさとである角田に戻るこ…

  • 宮崎屋 宮崎屋

    [概要] [みやざきや]  ランチは(カツ丼・親子丼・焼肉丼・中華丼)から一種類、(ラーメン・たぬきうどん・きつねそば)から一種類ずつ組み合わせて850円。 麺類から定食類、丼物まで非常にメニューが豊富で、また季節ごとの…

  • juan 壽庵

    [概要] [じゅあん] 寒暖差の厳しい山間部で栽培した、良質の蕎麦の実を原料として、昔の小車の動力と同じような要領でじっくりと製粉。それを熟練した職人が打ち上げるからここの蕎麦は風味豊かで栄養たっぷり。丁寧に作られた蕎麦…

  • そばご膳 そば処 山の内分校

    [概要] [そばどころ やまのうちぶんこう] お店は廃校になった西根小学校山内分校の跡地で、西根5区の「楽集会」のみなさんと同地区の青年部「新和会」のみなさんで配膳からそば打ちを行っています。 「そばご膳」は二八そば、黒…

  • 檸檬亭 中国料理 檸檬亭

    [概要] [ちゅうごくりょうりれもんてい] マスターの二階堂宏昭さんはサラリーマンを経験した後、数年間の修行を経て「中国料理 檸檬亭」を開店。 角田のB級グルメ「ホルモンスープ炒飯」(780円税込)を味わうことができるの…

  • IMG_7328 ファミリーレストラン 美よし家

    [概要] [ふぁみりーれすとらん みよしや]昭和25年創業。 当時は蕎麦屋だったそうだが、「家族で食事を楽しんでもらえるようなレストランにしたい」という思いから、現在のファミリーレストランとなった。 [住所] 宮城県角田…

  • Ecco la qua Ecco la qua

    [概要] [えっこ ら くあー] クリーム色のかわいらしい外観のイタリアンの店。 店内もクリーム色をベースにした女性らしいおしゃれな印象がある。 そのため、客層も女性が多い。 営業中はイタリアの国旗が目印。 [住所] 宮…

  • 果樹園 果樹園

    [概要] [かじゅえん] 生地が厚くて、食べがいがある果樹園のピザはファンが多い。果樹園オーナーの太田照一さんは、駅前で『ショー&ケン』というスナックを弟さんと経営、1970年代にこの地に「果樹園」を開店した。 大病をし…

  • 翔屋 翔屋

    [概要] [しょうや]店の一押しは、「直火コク味噌ラーメン」780円(税別)。食べる前に生にんにくを丸ごとつぶす。めんま、チャーシュー、ネギ、にら、地元産の野菜に、こってりコクのあるスープが寒い冬にぴったり。もやしが生で…

  • DSC03418_1 かねまる食堂

    [概要] [かねまるしょくどう]昭和39年創業の中華料理店。角田産食材提供店であり、梅料理研究会のうちの1店でもある。角田産梅を練り梅にし白米にのせた「梅ご飯」を食べることができ、昭和39年から変わらぬ味を保つラーメンは…

  • パンとケーキの店 brooch パンとケーキの店 brooch

    [概要] [ぱんとけーきのみせ ぶろーち] 角田市中央通り商店街にあるパンとケーキの店。 前は目黒本店パン工房メグロという店だったが、2011年東日本大震災で店舗が倒壊。同年8月に店名をブローチとして再開した。 「ブロー…

  • DSC01308 Cream Tea

    [概要] [くりーむてぃー] ご夫婦で始めた紅茶とスコーンのお店。 外観はスウェーデンスタイルの可愛らしい建物。 常時約30種類の紅茶を楽しむことができ、中でもミルクティーが20種類と豊富。 茶葉は旬の時期に摘まれた最高…

  • 味亭すけろく 味亭すけろく

    [概要] [すけろく] 創業35年寿司屋。 三陸産の海産物・特に塩釜港の水揚げマグロにこだわり、本マグロを始め最近ブランド化したメバチマグロ、通称“ひがしもの”といわれるマグロを中心に寿司を提供。 ボリューム満点の大名!…

  • ぜいご屋ふふ ぜいご屋ふふ食彩工房あんさい

    [概要] [ぜいごやふふしょくさいこうぼうあんさい]昭和63年創業。 季節感を大切に地元の食材を活かした創作料理を提供している。オーナーは、安斉信子さんと妹の恵子さん。 以前は、「あんざい」という名前で、すし屋を経営して…

  • MG_5115_32 カフェレストラン EVANS’89

    [概要] [かふぇれすとらん えばんす’89]国道349号線沿いにある、ログハウスのレストラン。角田市民にお勧めの店を尋ねると、必ず名前がでるほどの市民お勧めの店。カナダ産のログハウスは温もりがある。 店の名…

  • 新参ラーメン 中華料理かんの

    [概要] [ちゅうかりょうりかんの]昭和46年に当時市内で唯一の中華料理屋として開業。角田産食材提供店であり、梅料理研究会のうちの1店でもある。 角田産梅と長芋(とろろ)を使用した「新参ラーメン」は開業当時からのメニュー…

  • 軽食たまや 軽食たまや

    [概要] [けいしょくたまや] 昭和48年創業。コーヒーや日替わりランチなどが味わえる。店内はレトロな雰囲気があり、落ち着いている。 角田産食材提供店であり、梅料理研究会のうちの1店でもある。 角田産梅を使用した「梅スパ…

  • やなぎ茶屋 やなぎ茶屋

    [概要] [やなぎちゃや]オーナーは、井上晃一さん。柔道は有段者。 昭和57年に市役所の食堂から始まり、長い間「和風レストランやなぎ茶屋」を経営、平成18年に高倉へ「やなぎ茶屋」を開店した。 昼は、ラーメン専門店。夜は居…

  • 工房 美山の里 工房 美山の里

    [概要] [こうぼう みやまのさと]社会福祉法人臥牛三敬会「虹の園」が経営する手作りジャム工房。 市内の旬の果実を使い、手作りでジャムを製造している。 製造の様子は、ガラス越しに見学することができる。 平成22年7月1日…

  • 旬味れすとらん入の坊 旬味れすとらん入の坊

    [概要] [しゅんみれすとらんいりのぼう]平成19年オープン。高蔵寺からもう少し奥に進んだところに佇む古民家風レストラン。 新鮮な地場産野菜をふんだんに使った創作料理がメイン。 高蔵寺観光客が多数来店し、桜開花のシーズン…

  • 産直市場 あぐりっと 産直広場 あぐりっと

    [概要] 2008年に設立、市内の田園地帯の中に店舗を構える「産直広場 あぐりっと」では、旬の角田産野菜や果物・新米に加え、角田産農産物を使ったプリンやジャム、大福を始めとした加工品などを品ぞろえ豊富に販売している。 以…

  • とんかつ三枡 とんかつ三枡

    [概要] [とんかつみます]創業30数年のとんかつ屋。 数種類の野菜と肉の旨みを凝縮した、先代から受け継いだ自家製のたれが自慢。 ヒレかつ定食600円(税別)など、安くてボリューム満点が魅力。 [住所] 宮城県角田市角田…

  • 自家焙煎珈琲工房OGATA 自家焙煎珈琲工房OGATA

    [概要] [じかばいせんこーひーこうぼう おがた] 国道113号線沿いにあるコーヒー専門店。 コーヒー通が足繁く通うほどの本格コーヒーが味わえる。 [住所] 角田市角田大町40-1 [電話] 0224-63-0633 […

  • 日本料理 遊膳 日本料理 遊膳

    [概要] [にほんりょうり ゆうぜん] 住宅地の中でひっそりとした佇まいを見せる「遊膳」。静かに流れる琴の音をBGMに、旬の味を堪能できる店。 京都で一年、その後東京の某有名日本料理店で修業した後、角田にお店を開く。”う…

  • 梅寿司 梅寿司

    [概要] [うめずし]   創業32年の寿司屋。 店では、シャリに赤酢を使用している。 地元でも珍しい赤酢は、砂糖を一切使用せず、さっぱりと飽きのこない味になる。 シャリが少々琥珀色をしているのが特徴。 ネタは…

  • やっちゃんらーめん やっちゃんらーめん

    [概要] 昭和36年創業の昔ながらのラーメン屋さん。 おススメは五目タンメン(塩味)。 [住所] 角田市角田田町108 [電話] 0224-63-2070 [FAX] [Email] [URL] 大きな地図で見る [詳細…

  • 泉屋 泉屋

    [概要] [いずみや] 昭和52年創業の手打ちうどん屋。おススメは自家製の野菜を使ったみそうどん¥550。自家製のお野菜のシャキシャキ感と、もちもちの手打ちうどんの相性が抜群。 [住所] 角田市梶賀東南7−3 [電話] …

  • そば処たちばな そば処たちばな

    [概要] [そばどころたちばな] [住所] 角田市角田幸町42-1 [電話] 0224-63-3318 [FAX] [Email] [URL] 大きな地図で見る [詳細情報] 定休日:水曜日 営業時間:昼11:00~14…

  • 養老乃瀧 養老乃滝角田店

    [概要] [住所] 角田市角田町157 [電話] 0224-62-3081 [FAX] [Email] [URL] 大きな地図で見る [詳細情報] 定休日:無休 営業時間:17:00~24:00

  • 胡椒亭 焼肉レストラン胡椒亭

    [概要] [やきにくれすとらんこしょうてい] 牛、豚、トリ肉のほか、海鮮物、韓国料理、麺料理、角田・丸森の自然いのしし肉も食べることができる。 角田産の梅を使用した「梅冷麺」も食べることができる。 [住所] 角田市角田大…

  • Yosaku YOSAKU

    [概要] [よさく] 各種宴会のご予約はお気軽にお問い合わせください。 [住所] 角田市角田町6 [電話] 0224-63-1059 [FAX] [Email] [URL] 大きな地図で見る [詳細情報] ☆お料理のみの…

  • 房寿司 房寿司

    [概要] 昭和62年創業の角田市のお寿司屋さん。 平日のみランチあり。 [住所] 角田市尾山五反田195 [電話] 0224-63-1147 [FAX] [Email] [URL] 大きな地図で見る [詳細情報] 平日ラ…

  • すし和 すし和

    [概要] 平成12年創業の角田のお寿司屋さん。 予算やお客様に合わせ、旬の食材を使ったお料理を提供。 約30名までの宴会が可能。 [住所] 角田市島田光畑66−1 [電話] 0224-61-0521 [FAX] [Ema…

▲このページの上に戻る

食>菓子店(7件)

  • img_6470 スイーツショップ アリス

    [概要]  [すいーつしょっぷ ありす] 全国展開している商品を、角田のみなさんにも食べてもらいたいという気持ちから平成28年11月3日にオープン。 明るく清潔感のある店内には、和菓子から洋菓子まで多種多様のスイーツが並…

  • DSC04065_1 Patisserie心のおと

    [概要] [ぱてぃすりーこころのおと]国道349号線沿いに佇む真っ白な外観、三角屋根、木製の扉の建物が目印。 季節ごとに変わる可愛らしい雰囲気の店内には、種類豊富な焼き菓子や色とりどりの魅力的なケーキがずらりと並んでいる…

  • 鎌田屋老舗 鎌田家老舗

    [概要] [かまたやしにせ] 創業は古く、文化4年で、明治35年、第1回菓子博覧会で受賞されている。 古いのれんと伝統の技を誇る老舗である。 銘菓はもちろんのこと、季節ごとに名入れで出される「生菓子」の上品さは茶人にも賞…

  • 2acf944e2a398b86f339007f5521c0904 お菓子の店まえばし

    [概要] [おかしのみせまえばし] 昭和20年ごろ仙台で創業した後、昭和42年角田に移り店舗を構えた。毎年開催される梅まつり・ずんだまつりでうめドーナツやずんだコロネ(150円・写真中央)などのオリジナルスイーツを販売。…

  • cdb6a62825bfb97632834670642e296c1 お菓子のささもり

    [概要] [おかしのささもりてんじんまちほんてん]明治から100年以上続く老舗の菓子店。 市内に2店舗を構え、蔵造り風の古風なたたずまいを見せる西仲町店は震災で大半壊した後リニューアルした。 添加物をなるべく使用しない、…

  • 角田ゆべし 藤山菓子店

    [概要] [ふじやまかしてん] 「角田ゆべし」や角田のお米を使った「切り餅」「お誕生日を祝う一升餅」「赤飯」、季節の食材を使った「五目ぶかし」「栗ぶかし」などを製造・販売している。 [住所] 角田市角田田町62 [電話]…

  • 菓子処小田嶋 菓子処小田嶋

    [概要] [かしどころおだしま] 角田の新名物、ロケットケーキ(3500円税込・要予約)をはじめ、全国菓子博覧会で名誉金賞受賞のビスケット饅頭(129円税込)や角田のお土産としても有名な「未来んロケット」もこちらの菓子処…

▲このページの上に戻る

食>その他の販売店(11件)

  • DSC04402_11 肉の郷家

    [概要] [にくのごうけ]昭和初期から豚肉を販売し、昭和25年8月に現在の場所に店舗を構えてから今日まで年代問わずまちの人々に親しまれている精肉店。 岩手の大自然の中で育てられた『館ヶ森高原豚肉』や県内の販売はめずらしい…

  • DSC03367_1 そば工房 光ファーム

    [概要] [そばこうぼう ひかりふぁーむ]佐倉地区の閑静な住宅街に居を構える「そば工房 光ファーム」。自宅の敷地内に工房を構え、毎週金・土・日の3日間、軒先で自家製手打ちそばを販売している。 ご主人の芳賀 光さんは、20…

  • DSC05588_1 丸恵コーヒー販売

    [概要] [まるけいこーひーはんばい]口コミだけで10年以上続く知る人ぞ知るコーヒー販売店。等級の高いコーヒー豆で淹れる“スペシャルティーコーヒー”を扱っており、店内には約100種類のコーヒーが並ぶ。中でもマスターが角田…

  • de5a2acd0e72dc7382d22f531890920f JAみやぎ仙南 女性部「産直市」

    [概要] [じぇいえいみやぎせんなん じょせいぶ「さんちょくいち」] 地元角田の雄大な自然の中で育てられる四季折々の野菜の数々。 朝採りだから味わえる本物の美味しさ。 田舎ならではの代々伝えられた伝統の味(みそ・しょうゆ…

  • f2f4498f4ad19e5ec3698186594415ea JAみやぎ仙南ふれあい産直会

    [概要] [じぇいえいみやぎせんなんふれあいさんちょくかい] Aコープの角田店と近隣の大河原店、槻木店の計3店に併設されている産直市場に、農産物を供給している生産者の会である。 [住所] 角田市角田字田町100-1 (A…

  • DSC_1412 小野園茶舗

    [概要] [おのえんちゃほ] 昭和6年創業。 見た目の美しさよりも、味の良さを追求した「香味本位」のお茶専門店。 [住所] 宮城県角田市角田字町91-6 [電話] 0224-62-2332 [FAX] 0224-62-2…

  • DSC_1420 やまだ水産

    [概要] [やまだすいさん] 平成11年11月21日にオープン。 地元の東根地区出身の店主、山田義昭氏が経営するお店。 マグロやサーモンなどの新鮮な定番刺身はもちろん、イカやタコ、タイ、ヒラメ、ホタテ、クジラなど、バリエ…

  • 仙南みらい工房BISSEN 仙南みらい工房BISSEN

    [概要] [せんなんみらいこうぼうびっせん] [住所] 角田市角田字流197-4 [電話] 0224-61-1170 [FAX] [Email] [URL] http://bissen.jp/index.html 大きな…

  • 河村酒店 河村酒店

    [概要] 角田市で唯一日本名門酒会に所属し、宮城県以外のお酒も豊富に販売している。写真は角田の純米大吟醸「花」(2430円)、純米吟醸「鳥」(1781円)、特別純米酒「風」(1457円)の3点。 (いずれも税込価格・容量…

  • 丸正酒店 丸正酒店

    [概要]   昭和22年創業でプライベートブランドのお酒が豊富。一般のスーパーや酒屋との差別化を図るため、角田産のひとめぼれを使った「お斗蔵山」、年末年始の注文が殺到した純米生原酒「綿屋(わたや)」や「究極の食中酒」を掲…

  • 永窪酒店 永窪酒店

    [概要] 昭和27年創業の老舗酒店 [住所] 角田市角田字栄町111 [電話] 0224-62-1440 [FAX] [Email] [URL] 大きな地図で見る [詳細情報] ■営業時間 / 8:30~18:30 ■定…

▲このページの上に戻る

食>物産品(31件)

  • 12010783_420509811481540_7283934432484287751_o 野田鴨

    [概要] [のだがも] 角田市内や仙台の飲食店も注目する野田鴨。 基本的には業務用なので、一般市場に出回ることはないため、角田で鴨を生産していることはあまり知られていなかった。 脂ののりがよく、肉質がやわらかく、クセが少…

  • IMG_6457_1 りんごジャム(あぐりっと)

    [概要] [りんごじゃむ(あぐりっと)]2008年に、市内の田園地帯の中に店舗を構えた「産直広場 あぐりっと」が2014年から発売を開始した「りんごジャム」。角田で栽培された旬のりんごを収穫後5時間以内に加工し製造。添加…

  • IMG_2371_1 「美山のめぐみ」「阿武隈のめぐみ」ジャム

    [概要] [みやまのめぐみ あぶくまのめぐみ じゃむ]角田産旬の果実にグラニュー糖、水飴、レモン果汁だけを使い、丁寧に仕上げたジャムは添加物なしの自然の味が魅力。種類はブルーベリーをはじめ、完熟梅、あんず、ゆず、いちじく…

  • DSC03012_1 梅醤油(角田駅観光物産センター)

    [概要] [うめじょうゆ(かくだえきかんこうぶっさんせんたー)]県内有数の梅の産地として知られる角田で栽培された青梅を、宮城県産の醤油にまるごと1個をじっくり漬け込んだ「梅醤油」。ほんのりと香る梅の風味が特徴的で、魚料理…

  • IMG_9164_21 おとくら山(お菓子の店まえばし)

    [概要] [おとくらさん(おかしのみせまえばし)]角田駅から徒歩3分の場所に店舗を構える「お菓子の店まえばし」で販売している角田銘菓。2代目店主が角田市の南西にある斗蔵山をイメージし昭和40(1960)年代に考案したもの…

  • IMG_9077_1 焼きドーナッツ(お菓子の店まえばし)

    [概要] [やきどーなっつ(おかしのみせまえばし)]角田駅から徒歩3分の場所に店舗を構える「お菓子の店まえばし」で販売している焼きドーナッツ。 プレーン、チョコ、かぼちゃ、ハックルベリー、桑茶、梅の全6種類。桑茶味は角田…

  • DSC02872_1 桑のしずく(角田市商工会女性部)

    [概要] [くわのしずく(かくだししょうこうかいじょせいぶ)]角田はかつて1,200軒もの農家が養蚕に取り組んでいたほど養蚕業が盛んな地域であった。「桑のしずく」は、蚕の餌となり現在でも数多く存在する桑畑を有効活用しよう…

  • IMG_6594_1 プリン全4種(あぐりっと)

    [概要] 2008年に設立、市内北西部の田園地帯の中に店舗を構える「産直広場 あぐりっと」が2014年春に発売を開始したプリンは、コーヒー・焼き芋・はちみつ・かぼちゃの4種類。どのプリンも旬の素材の味を活かし自然ですっき…

  • DSC03485_1 大福全4種(あぐりっと)

    [概要] 2008年に設立、市内の田園地帯の中に店舗を構えた「産直広場 あぐりっと」が2011年に発売を開始した大福は全4種で、角田産秘伝豆の豊かな香りが特徴の「高蔵寺ずんだだいふく」(130円)、秘伝豆にクリームをミッ…

  • MG_7907 だいずだなっつ

    [概要] [だいずだなっつ] 「だいずだなっつ」は、角田産の“あやこがね大豆”をサクサクに炒った新しい食品で、プレーン・黒糖の2種類。大豆の香ばしい風味を生かした新食感は、おやつやおつまみでそのまま食べるのもよし、サラダ…

  • db1b9b61b143d162ad48444a04787b56 ドライフルーツ ももピール

    [概要] [どらいふるーつ ももぴーる] 自家栽培の桃を薄切りにし砂糖で煮詰め、乾燥機でじっくり乾燥させ、グラニュー糖でからめた。食感はグミ風。 柑橘系のピールはよくあるが、桃の他にイチジク、ユズ、ナシもあって珍しい。 …

  • 221354b4bde3ea413a13113d611279f5 かりんエキス

    [概要] [かりんえきす] 自家栽培のかりんの実と種を、長時間煮詰めて作った自家製の逸品。のど飴や漢方薬に使われる、あの「かりん」のエキスである。 半練り状になっているので、スプーンでそのまま食べても、お湯や冷水に溶かし…

  • 50a98ec18c9c4fefcb02482b7badf0bd リンゴジャム

    [概要] [りんごじゃむ] 加藤果樹園で自家栽培された自慢のリンゴで作った自家製ジャム。 添加物を一切使っていないプレーンなジャムなので、そのままパンにつけて食べても美味しいし、お好みでシナモンやドライレーズンを加えたり…

  • 4f7162284729f48a719e2b47916efde6 田舎りんご(ジュース)

    [概要] [いなかりんご(じゅーす)] 加藤果樹園は、安全で安心なリンゴを生産していると人気が高い。とれたてリンゴを新鮮なまま丸ごと絞り 、真心を込めて作った自家製のリンゴジュースだ。砂糖類やはちみつなど、一切使用してい…

  • 458029637210d3d47a8ebad2a8a14fc2 リンゴ

    [概要] [りんご] 角田西部には物見壇果樹団地が広がる。 現在団地内には20町歩(約20ha)のリンゴ園がある。 主に栽培されている品種はふじである。 11月中旬くらいから収穫が始まるふじは、シャキッとした歯ざわりで、…

  • 加藤果樹園_梨 梨(幸水・豊水など)

    [概要] [なし(こうすい・ほうすいなど)] 角田市西部に造成された豊室果樹団地の内、主に第2の物見壇団地で栽培されている。 広さも全体で20町歩(約20ha)もあって、利府と同程度。 品種は主に幸水と豊水。 [住所] …

  • d93aaed82ac4aeb27069312ad4287881 梅花の里

    [概要] [ばいかのさと] 甘く柔らかく煮た上質な梅を、練り餡でくるみ、餅皮(正確には求肥で、米粉を砂糖で練ったもの)で包んだ和菓子。 梅どころ角田ならではの和菓子。梅肉のほどよい酸味と、あんこの甘さが口の中で溶け合って…

  • DSC040071 ひかりちゃん☆サブレ

    [概要] [ひかりちゃん☆さぶれ] 「ひかりちゃん☆サブレ」は、ゆず風味のサクサクとしたサブレ。 焼印ではなく、生のうちに押印をしたものをココアに浸して、一個一個手作りで焼き上げるという、こだわりよう。 [住所] 宮城県…

  • 7fd27ae07e14ac9ce1ef234ce66397221 家福ゆべし くるみ餅

    [概要] [かふくゆべし くるみもち] 「ゆべし」は、宮城県をはじめ東北一帯にある伝統菓子のひとつ。 餅米からゆべし生地を作り、かつては高級品だったクルミやゴマなど、甘味食材を混ぜて、独特の製法で蒸し上げたもの。 その技…

  • 12 ビスケット饅頭

    [概要] [びすけっとまんじゅう] 「ビスケット饅頭」は白餡をビスケット生地で包み、焼き上げた和洋折衷のお菓子。 製造する菓子処小田嶋は明治創業の、100年以上も続く角田の老舗菓子店。昭和の時代に考案、販売が始まったのだ…

  • 生クリーム大福 雪ふたえ

    [概要] [なまくりーむだいふく ゆきふたえ] 粒あんのまわりを生クリームで包んだ大福餅。 あるようでなかった和洋のコラボレーションスイーツで、老若男女、どの世代にも大好評。 ささもり菓子舗の4代目現社長が考案した看板商…

  • (株)加工連、取材  039 あぶくま納豆 極小粒

    [概要] [あぶくまなっとう ごくしょうりゅう] 「あぶくま納豆」は、原料の小粒大豆の生産から、製造加工、販売までを一貫して行っているため、「生産者の顔が見える」「製造工程と品質管理が見える」安心・安全で、おいしい納豆。…

  • 0769b5c53878adf1ed17580f2c330ebe 仙南クラフトビール・古代米エール

    [概要] [せんなんくらふとびーる・こだいまいえーる] 国際ビール大賞2012 銅賞受賞。 「仙南クラフトビール・古代米エール」には、副原料に角田産の“古代米”(黒米)が使われている。 “古代米”は、肌が若返り、髪の毛を…

  • 798c118189c2d309340aca17affa85c0 仙南クラフトビール・スタウト

    [概要] [せんなんくらふとびーる・すたうと] 国際地ビール大賞2008 金賞受賞。 「仙南クラフトビール・スタウト」は、その名前(スタウト=強い)の通りアルコール分が高く、自社ブレンドの6種類の大麦麦芽によって、味・香…

  • 49ef72b19c9b2addea8db508ca9b00b72 仙南クラフトビール・ヴァイツェン

    [概要] [せんなんくらふとびーる・ぶぁいつぇん] 2000年ジャパンビアカップ・シルバー賞受賞。 「仙南クラフトビール・ヴァイツェン」は、通常の大麦麦芽に小麦麦芽を混ぜて醸造されており、ビールとしてはやや白味がかった色…

  • 49ef72b19c9b2addea8db508ca9b00b71 仙南クラフトビール・ピルスナー

    [概要] [せんなんくらふとびーる ぴるすなー] 2000年ジャパンビアカップ・ブロンズ賞受賞。 「仙南クラフトビール・ピルスナー」は、きめ細やかな絹泡、切れ味の良い舌ざわり、後味の爽やかさが特徴だ。 これは副原料を使わ…

  • 86e4acc5d80435d47dc3cc03f4099d91 仙南クラフトビール

    [概要] [せんなんくらふとびーる] 宮城の“地ビール”として知られる「仙南クラフトビール」は、ジャパンビアカップで上位入賞。 国際ビール大賞では、最高賞の金賞を獲得(スタウト)するなど、その味わいは国際的に高い評価を得…

  • 秘伝豆みるく 秘伝豆みるく(オークプラザ)

    [概要] [ひでんまめみるく] 角田駅構内にある角田駅コミュニティプラザ(通称「オークプラザ」)の喫茶コーナーで販売している。 牛乳200mlに秘伝豆きなこ20gの割合で作られている。きなこはオークプラザで売っている商品…

  • 梅ジュース 梅ジュース(オークプラザ)

    [概要] [うめじゅーす] 角田駅構内にある角田駅コミュニティプラザ(通称「オークプラザ」)の喫茶コーナーで販売している。 オークプラザ特製の味で、少し酢味が強め。 大粒で肉厚の梅が浮び、見た目がさわやかで、暑い夏におす…

  • 秘伝豆 秘伝豆

    [概要] [ひでんまめ]秘伝豆は“甘さ、香り、実の張り、大きさ、味わいどれも素晴らしい”という意味を込めて、「秘伝」と名づけられた。薄皮をとらずにきれいにずんだ加工できるのも特長のひとつ。 秘伝豆は晩生で、気温に敏感で栽…

  • _MG_7454 角田の梅干し

    [概要] [うめぼし]  しそと塩のみで漬け込み、添加物を一切使用せず、昔ながらのすっぱい味が角田の梅干しの特徴です。 一つ一つを手作業で三日三晩の土用干しを行い、丁寧に仕上げられています。 角田で代々伝わってきた、作り…

▲このページの上に戻る

食>用具(1件)

  • 8c74469254b5fd3141465aee60d24f0f あぶくま豆腐手作りセット

    [概要] [あぶくまどうふてづくりせっと] 「角田の良い地場産品を育てる会」により平成12年度第14回ニッポン全国むらおこし展特産品コンテストで最優秀賞を受賞した手作り豆腐作りセット。 [住所] (問い合わせ先)角田市観…

▲このページの上に戻る

食>レシピ(15件)

  • キャプチャ5 豆でたっしゃにうめ~餃子

    [概要] [まめでたっしゃにうめ~ぎょうざ]「豆料理コンテスト」佳作作品 ●作り方 1. キャベツと大葉は、あらみじんに切り、にらとにんにくは、みじん切りにする。 2. ボールにひき肉と★を入れ、粘りがでるまで混ぜる。 …

  • 豆ご飯の肉包み 豆ご飯の肉包み

    [概要] [まめごはんのにくつつみ] 「豆料理コンテスト」銅賞作品 ●作り方 1. 豆、塩を加えてご飯を炊く。 2. Aを混ぜて肉をつけ込む。 3. 炊き上がったご飯を肉で包み、フライパンでころがしながら焼く(焦げやすい…

  • 大豆入りドライカレー 大豆入りドライカレー

    [概要] [だいずいりどらいかれー] 「豆料理コンテスト」銅賞作品 ●作り方 1. 人参は皮をむき、玉ねぎと共にみじん切りする。しょうがは皮をむき、みじん切りする。大豆は水汁をきる。 2. フライパンを中火にかけてサラダ…

  • キャプチャ4 甘辛大豆

    [概要] [あまからだいず]「豆料理コンテスト」銀賞作品 ●作り方 1. 大豆を一晩、水に浸して戻す。 2. 戻した大豆を圧力なべで約8分加圧し、火を消して自然冷却する。 3. 2の大豆の水分を軽くふき取り、片栗粉をまぶ…

  • 角田ライスand ソイバーガー 角田ライスand ソイバーガー

    [概要] [かくだらいすあんどそいばーがー] 「豆料理コンテスト」銀賞作品 ●作り方 ○A 1. 鶏胸肉を包丁でミンチにする。多少粗くし食感を残す。 2. 水煮にした秘伝豆をすり鉢ですって、ペースト状にする。 3. 玉ね…

  • まめキッシュ まめキッシュ

    [概要] [まめきっしゅ] 「豆料理コンテスト」佳作作品 ●作り方 1. 生地(★)の材料をボールに入れ、手で素早くよく混ぜる。 2. 1の生地を丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかせる。 3. めん棒での…

  • キャプチャ6 どちらもお肉

    [概要] [どちらもおにく]「豆料理コンテスト」佳作作品 ●作り方 ○  1. たまねぎ、にんじんはすりおろす。  2. パン粉、牛乳を混ぜる。  3. ひき肉に塩・こしょうをふる。  4. 3に1、2を加えてよく混ぜる…

  • ずんだワッフル ずんだワッフル

    [概要] [すんだわっふる] 「豆料理コンテスト」佳作作品 ●作り方 1. パンケーキの粉、たまご、ずんだペーストをミキサーで混ぜ、ワッフル機で焼く。 2. ずんだペーストとバター、砂糖をミキサーで混ぜる。 [住所] 角…

  • キャプチャ6 調整カリポリ豆

    [概要] [かりぽりまめ]「豆料理コンテスト」金賞作品 ●作り方 1. 豆は洗って一晩水に浸けておく。 2. 1をザルに上げて水を切って小麦粉をまぶし、余分な粉を落として油で揚げる(約15分位)。 3. みそとみりんを合…

  • かくだ!だい酢っき かくだ!だい酢っき♡

    [概要] [かくだ!だいすっき] 「豆料理コンテスト」銅賞作品 ●作り方 1. 青ばた豆(乾)を一晩浸しておく。 2. 戻した豆を少しかためにゆでる。 3. ゆで上がった豆を熱いうちに漬けもの酢につける。 4. 長いも、…

  • こんにゃくの作り方レシピ こんにゃくの作り方

    [概要] [こんにゃくのつくりかた] 楽集会(西根地区)のレシピ [住所] 角田市食生活改善推進員連絡協議会 [電話] [FAX] [Email] [URL] [詳細情報]

  • 栗入り五目おこわレシピ 栗入り五目おこわ

    [概要] [くりいりごもくおこわ] 宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ [住所] 角田市食生活改善推進員連絡協議会 [電話] [FAX] [Email] [URL] [詳細情報]

  • 焼き肉のたれレシピ 焼き肉のたれ

    [概要] [やきにくのたれ]  宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ [住所] 角田市食生活改善推進員連絡協議会 [電話] [FAX] [Email] [URL] [詳細情報]

  • ごぼう味噌の作り方レシピ ごぼう味噌の作り方

    [概要] [ごぼうみそのつくりかた] 宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ [住所] 角田市食生活改善推進員連絡協議会 [電話] [FAX] [Email] [URL] [詳細情報]

  • ごぼうチップスレシピ ごぼうチップス

    [概要] [ごぼうちっぷす] 宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ [住所] 角田市食生活改善推進員連絡協議会 [電話] [FAX] [Email] [URL] [詳細情報]

▲このページの上に戻る

食>産直市場(11件)

  • IMG_4710_1 頴川果樹園

    [概要] [えがわかじゅえん]角田で一番古い、樹齢100年を超える梨の木がある果樹園。30㌃の面積に約160本の梨の木があり、中には140年を超えるものがあり(写真右2点)、角田産梨の発祥の木と言われている。今も手入れが…

  • IMG_6015_1 馬場果樹園

    [概要] [ばばかじゅえん]1975年に豊室で総面積1.5㌶に1000本の苗木でスタートした果樹園。現在は間伐して607本の梨の木を栽培している。黒星病対策を徹底し、減農薬栽培で育った美味しい梨は、幸水、豊水、あきづき、…

  • IMG_4144_1 さくら軽トラ市

    [概要] [さくらけいとらいち]角田市さくら地区で採れた新鮮野菜を軽トラックに乗せ、そのまま直接販売するのが「さくら軽トラ市」。夏期(6~10月)の第2・第4日曜日、角田市中央広場にずらり並ぶ軽トラックの荷台から朝採り新…

  • DSC02993_1 葉っぱ市直売所

    [概要] [はっぱいちちょくばいじょ]現在は角田市内に10か所以上存在する農産物直売所の内、最初の直売所として1997年(平成9年)に誕生。スーパーである味工房めいじ店内に併設・運営されている。 野菜や果物、加工品(漬物…

  • bb85b470d61c76e11c0adf4a2bae2dc5 加藤果樹園

    [概要] [かとうかじゅえん] 角田物見壇リンゴ団地は、斗蔵山をはじめとする阿武隈山系の山々の間にあって、果樹生産に適した気候と地形を選んで開かれた場所である。 昭和57年のリンゴ団地造成期から、有機質肥料を大量に投入し…

  • P10400851 手代木沼ほとりの市

    [概要] [てしろぎぬまほとりのいち] 手代木沼は、国道113号線から北に650m行った所にある人造湖。 その岸辺に産直市場はあり、土・日曜日は朝採りの新鮮野菜、米、梅干し、餅などの地元加工品が並ぶ。 けっこうな品揃えで…

  • 398fac173f4dd2644ef33378b8a9fc61 旬の里 まえばら直売所

    [概要] [しゅんのさと まえばらちょくばいじょ] 平成18年5月に地域のコミニュテイー広場として「たんぽぽ」の名称で開業したが、昨年(平成25年)4月、NPO法人にするということで、名称を新たに「まえばら(前原)直売所…

  • a89ce9f4fbde3402fea7e12d13f206da さくら能楽耕農産物直売クラブ

    [概要] [さくらのうがっこうのうさんぶつちょくばいくらぶ] 平成17年7月創立。2014年で10周年を迎える。 佐倉地区にあり、楽しく農業をしようという思いをこめて名付けられた。 会員が畑から朝一番に採った安全・安心な…

  • e1306fdb1ae6d09fe8a2eea4d44fba32 産直市場 なの花

    [概要] [さんちょくいちば なのはな] 角田市で一番農家が多い藤田、藤尾地区の産直市場とあって、野菜は実に豊富。 各農家が朝に収穫したばかりの新鮮野菜だからこそ、人気も高い。 2014年1月で開業7周年を迎えた。 [住…

  • b63bd30b5ff9a0894236ff6dd137d087 産直市場 舘島田ゆうらく会

    [概要] [さんちょくいちば たてしまだゆうらくかい] 平成17年7月、当時の生産組合長が中心になって開業して、2014年で9周年を迎える。 「定年になった人たちが、自分の家では食べきれない野菜を持ち寄って遊ぼう」という…

  • b295e9190e41d2841abfd5d1319aa6da 駅の市

    [概要] [えきのいち] 角田駅が新駅舎となった2002年に、駅構内にオープンした。 駅は新しくなったが、駅構内には当初お店もなく、ちょっと寂しいムードだったようだ。 もう少し賑やかにできないかとスタートしたのが、産直市…

▲このページの上に戻る