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伝えたいおふくろの味~6月の主な行事

 

行事 いわれなど 関連する料理
及び献立
1 ムケの朔日 農家の休み日。朝に餅をつき、腹の皮が破けるほど食べた。昔、農家では餅が最高のご馳走だった。
この日はノミ追いをする日でもあった。座敷の中を「ノミの腰折れろ。ノミの腰折れろ。」と叫びながら、ウマノスカンポ(ギシギシ)でたたいて回り、こぼれ落ちた花の粒をほうきで掃きだしたという。
また、桑畑に入ってはいけない日とされており、この日に蛇の皮がむけるので桑畑に入ると、蛇に咬みつかれると言われていた。皮がむけるから、ムケの朔日と呼ぶようになったともいわれている。
もち
(雑煮・あんこ・ごま)

 

紹介する食材の処理・保存方法および料理名
ふき菓子・きゃらぶき・梅ジュース・梅のカリカリ漬・梅サワー・すいとん汁
6月のレシピメニュー ※下記お料理名をクリックするとレシピ詳細ページにとびます。

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