宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

小野孝一・貴嗣親子(JA苺部会・生産者)

[概要]
[おのこういち・たかしおやこ(じぇいえいいちごぶかい・せいさんしゃ)]

小野さんのイチゴハウスは、阿武隈川の東部に位置している。

土壌の微量要素の分析を行い、有機肥料を多く使用した、最適な土作りをしている。またクロルピクリンなどの土壌消毒剤や、除草剤などは一切使用していない。
それらが評価され、昭和51年からみやぎ生協との取引を始めている。
また「みやぎの環境にやさしい農産物表示認証制度」による「減農薬減化学肥料栽培」の認証も受けている。

特に産直イチゴは、化学肥料に頼らず有機肥料を使った安全な土壌作りにこだわったからこそ生まれたもの。
真っ赤になるまでしっかり育て、できる限り畑で熟させてから収穫し、おいしさを詰め込んでいる。
作業の軽減と品質保持のため、バラ詰めで出荷しているのも特徴。

[住所]
角田市藤田字六角32
[電話]
0224-62-0284
[FAX]
0224-62-0284
[Email]
[URL]

[詳細情報]

●取扱品目 品種「とちおとめ」
●見学のみ可。事前に電話連絡を。

[GO!角田ブログ関連リンク]


【カテゴリー】:食>人  【タグ】: ,

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る