宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

かくだ「め組」プロジェクト

[概要]
[かくだ「めぐみ」ぷろじぇくと]
2012年9月に開催されたイベント参加を契機にJA枝野青年部から生まれたのが、かくだ「め組」プロジェクト。
代表の門馬希道(米農家)氏を含め9名からなるメンバーは、角田食の3め(こめ、まめ、うめ)を入れたご当地バーガー「かくだバーガー梅」を完成。
2013年には13のイベント会場で販売した。
郷土愛のもとに結集したメンバーは業種の異なる20~30代で構成され、「食・農・観光」を核に角田の楽しい発見、提案をしていく団体として、活躍が期待される。
[URL]
https://www.facebook.com/kakudamegumi
[詳細情報]

「かくだバーガー梅」…角田市自慢の減農薬で育ったひとめぼれの米粉を使用したふんわりもちもちの米粉バンズ。
主役のパテは角田産黒豚系ブランド豚100%使用し、つなぎは一切使わず、梅肉、赤シソ、スパイスで味付け。
自家製梅のコンフィチュールやみそマヨ(角田産大豆使用のみそとマヨネーズをあわせたもの)、レタス、ソテーした玉ねぎのみじん切りをはさみ、試行錯誤をかさねながら現在の味に完成。

[GO!角田ブログ関連リンク]


【カテゴリー】: 食>人  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る