宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

水ようかん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

なつかしい味

■材料(450mlの流し函1個分・4人分)

こしあん(市販)・・・250g
粉寒天・・・2g(小さじ1弱)
水・・・1カップ
塩・・・ひとつまみ

■作り方

①こしあんを用意する。水けの多いものは耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジに2~3分かけて水分を飛ばす。

②鍋に分量の水、粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら煮る。
沸騰したら弱火にして1分30秒ほど混ぜながら煮て粉寒天を煮溶かす。火を止めて①を加えてなめらかになるまでねり混ぜる。

③②を再び弱火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。ブッブッと沸騰してきたら塩を加えて混ぜ火を止め、粗熱を取る。流し函などに流し入れ固める。固まったら4等分に切り器に盛る。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る