宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

じゃが芋もち

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)

じゃが芋・・・中4個
片栗粉・・・120g
塩・・・小さじ1/2
油・・・大さじ1
スキムミルク・・・40g
かぼちゃ・・・50g
人参・・・50g

■作り方

①じゃが芋は、皮付きのままゆで上げ皮をむく。

②①に片栗粉、塩、スキムミルクを入れあついうちに練る。

③3等分した②にゆでてつぶしたかぼちゃ、人参をそれぞれ加え、3色の芋もちを作る。

④ラップでくるみ筒状にのばし、1㎝のあつさに切り、串に3色をさし、熱したフライパンでこんがり焼き、皿に盛り付ける。

⑤ラップでくるんだままで冷凍し保存もできる。

《コメント》
おやつや米の代用食として昔から食べられていた芋もちですが、作り方もかんたんで子供たちも手伝えるしスキムミルクを入れると味も良く若者にもよろこばれる。
冷凍保存し、いろいろと利用ができます。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る