宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

にんじんゼリー

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

にんじんの絞り汁だけですが、こんなにきれいなオレンジ色に。
レモン汁を混ぜれば、にんじんの臭みも気になりません。

■材料(600ml、流し函1個分)

にんじんの絞り汁・・・2~3本分(1/2カップ)
粉寒天・・・2g(小さじ1弱)
水・・・1カップ
砂糖・・・40g
レモン汁・・・大さじ1

■作り方

①にんじんは皮をむいてすりおろし、ふきんで絞って分量分の絞り汁を取る。

②鍋に分量の水と粉寒天を入れ、中火にかけ、混ぜながら煮る。沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜながら煮て粉寒天を溶かす。砂糖も加えて溶かす。

③②に①を加えて混ぜ、火から下してレモン汁を加える。

④流し函に流し入れ、固める。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る