宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

カリポリ豆

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

カリッと揚がった大豆に、みその風味がピッタリ!!

■材料(1人分)

大豆・・・100g
小麦粉・・・大さじ1
みそ・・・10g
みりん・・・1㏄
粉砂糖・・・50g
揚げ油

■作り方

①大豆は洗って一晩水につけておく。

②①をザルに上げて水を切り、小麦粉をまぶして余分な粉は落とす。

③低温でゆっくり15~20分くらい揚げる。
 (豆同士がくっつくので最初は箸でほぐす。あとは時々混ぜて、食べてみてカリッとするまで揚げる)

④の豆を冷まし、みそとみりんを合わせたものをまぶす。

⑤バットに粉砂糖を入れ、④を入れて、ポロポロにする。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る