宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

いもようかん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

牛乳入りでカルシウムいっぱい。子供は大好き!

■材料(10×16㎝の弁当箱1個分)

さつまいも・・・1本
牛乳・・・2カップ
こなかんてん・・・6g
さとう・・・大さじ4~6
しお・・・少々

■作り方

①さつまいもはむしてから、かわをむいてつぶす。(皮をむいてから、むしてもいいです)

②なべに牛乳とこなかんてんを入れて火にかけ、まぜながらあたためてとかす。さとう、さつまいも、しおをくわえてまぜる。

③水でぬらした型に入れ、ひやしかため、食べやすい大きさに切り分ける。

※さとうのかわりに、ゆであずきをくわえてもOK…!


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る