宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

さつまいもねじりドーナツ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

おいもをねりこんで、繊維質もたっぷり~!

■材料(約20本分)

ホットケーキミックス・・・200g
たまご・・・1個
牛乳・・・1/4カップ
とかしバター・・・20g
さとう・・・大さじ1
さつまいも・・・1/2本(約150g)
黒ゴマ・・・大さじ2

■作り方

①さつまいもは、かわをむいてせん切りにし、水にさらす。ラップにつつんで電子レンジで1分あたためてさます。

②ボウルにたまご、さとう、とかしバター、ホットケーキミックス、ごまをまぜ、牛乳をくわえて、耳たぶぐらいのかたさの生地を作り、①のさつまいもをくわえてまぜる。生地がかたいようなら牛乳をほんの少しくわえてみる。

③あげあぶらを170℃にあたためて、生地を親指大くらいずつ手にとってのばし、ねじりながらあげてゆく。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る