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かぼちゃのチーズようかん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

乳製品でカルシウム補給! Part1

■材料(約8×20×5㎝の容器1つ分)

かぼちゃ・・・正味150g
牛乳・・・200㏄
粉寒天・・・小さじ1(2.5g)
砂糖・・・50g
スライスチーズ・・・3枚

■作り方

①かぼちゃは皮と種をとり除き、2~3㎝角に切る。

②かぼちゃを蒸し器でふかして火を通し、ボールに移して粗くつぶす。

③鍋に牛乳と粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかけ、こげないように混ぜながら、粉寒天をしっかり煮溶かす。

④粉寒天が溶けたら、砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させる。

⑤④にスライスチーズを一口大にちぎって加える。

⑥②のかぼちゃに⑤を加え、泡立て器でよく混ぜながら粗熱をとってから容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。


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