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豆腐だんご(プレーン生地)

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

豆腐に含まれている水分で白玉粉をこねてだんごを作ります。

■材料(20個分)

白玉粉・・・120g
木綿豆腐・・・120g
スキムミルク・・・20g

【黒すりごま】
 黒すりごま・・・大さじ4
 砂糖・・・小さじ4
 塩・・・少々

■作り方

①ボールに白玉粉を入れ、豆腐をつぶしながら加えてよく混ぜる。さらに、スキムミルクを加えてよくこねる。

②だんごを丸め、たっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたら1~2分ゆでて水にとって冷まし、水気をきっておく。

③器に黒すりごま、砂糖、塩をあわせておく。(黒すりごま)

だんごにかけても、からませてもOK!


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

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