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豆腐だんご(かぼちゃ生地)

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

豆腐に含まれている水分で白玉粉をこねてだんごを作ります。

■材料(20個分)

かぼちゃ・・・80g
白玉粉・・・120g
木綿豆腐・・・120g
スキムミルク・・・20g
チーズ・・・20g

【しょう油あん】
 しょう油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1/2
 水・・・50㏄

■作り方

①かぼちゃは皮をむいて1㎝厚さに切り、ラップに包んで電子レンジで3分加熱をする。やわらかくなったらつぶしておく。

②ボールに白玉粉を入れ、豆腐をつぶしながら加えてよく混ぜる。さらに、スキムミルク、つぶしたかぼちゃを加えてよくこねる。

③チーズをさいの目に切り、芯に入れてだんごを丸め、たっぷりのお湯でゆでる。浮いてきたら1~2分ゆでて水にとって冷まし、水気をきっておく。

④なべに調味料を入れ、弱火でかき混ぜながらとろみをつける。(しょう油あん)

だんごにかけても、からませてもOK!


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

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