宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

さつま芋蒸しパン

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

チーズでカルシウム補給! Part2

■材料(蒸し器1個分)

さつま芋・・・300g
チーズ・・・90g
小麦粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・15g
砂糖・・・150g
牛乳・・・230㏄

■作り方

①さつま芋は皮をむいて5㎜角に切り、水にさらしておく。

②チーズも5㎜角に切る。

③ビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、塊があったら袋の上からつぶし、袋に空気を入れて上の方を持って上下にふり、空気を含ませる。

④ボールに牛乳を入れ、その中に③の粉類を加えてへらで切るように混ぜ、ある程度混ざったら、さつま芋とチーズを加えてさっくりと混ぜ、クッキングシートをしいた蒸し器に四角になるようにへらで入れる。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、蒸し器と蓋の間に乾いた布巾をはさんで、強火で15分蒸して火を通し、縦8、横8で切り分ける。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る