宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

チーズ蒸しパン

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

チーズ風味の甘さ控えめ蒸しパンです。

■材料(10個分)

バター・・・大さじ2(約25g)
クリームチーズ・・・100g
さとう・・・40g
卵(M)・・・2個
レモン汁・・・1/2個分
牛乳・・・大さじ2
レーズン・・・大さじ2
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

アルミホイル(25㎝四方)・・・5枚

■作り方

①ボールにバターとクリームチーズを入れ、(固い場合はレンジで20秒くらい加熱して)泡たて器でクリーム状にやわらかくする。

②材料を上から順に加えて、その都度、よく混ぜていく。
※さとうを混ぜ、なじんだら卵を1個ずつ混ぜ、レモン汁を混ぜ、牛乳を混ぜ、レーズンを混ぜる。

③ビニール袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませておき、生地に加える。ゴムべらでさっくりと混ぜる。

④アルミホイルをさらに半分に切り、サラダ油をうすく塗っておく。真ん中に生地を大さじ1ずつのせて余裕をもたせて包み、蒸気のあがった蒸し器に入れて12分位蒸す。完成!!

※ふくれるので、ホイルに余裕をもたせて包むとよいでしょう。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る