宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

きなこあめ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

昔なつかしの駄菓子でカルシウム補給!

■材料(24人分)

水あめ・・・200g
熱湯・・・大さじ2
きな粉・・・200g
白すりごま・・・50g
黒すりごま・・・50g
砂糖・・・50g
塩・・・ひとつまみ

■作り方

①水あめはボールに入れ、湯せんしながら熱湯を加えてゆるめる。

②きな粉、すりごま、砂糖、塩をおおきなボールに入れ混ぜ合わせておく。

③②に①を入れてしゃもじでよく混ぜ、大体混ざったら手でよくこねる。

④まとまったら半分位ずつ台の上で棒状にのばし、好みの形に切り、分量外のきな粉をまぶす。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る