宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

ヨーグルトゼリー

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

乳製品をおやつに利用してカルシウム補給!

■材料(4人分)

プレーンヨーグルト・・・200g
牛乳・・・200㏄
粉ゼラチン・・・10g
レモン汁・・・1/2個
砂糖・・・80g

○ソース
 缶詰みかん・・・80g
 みかん缶シロップ・・・100g
 レモン汁・・・1/4個
 片栗粉・・・3g

■作り方

①ゼラチンは水80㏄に振り入れ、ふやかしておく。

②ヨーグルトとレモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせる。

③ゼラチンを湯せんにかけて完全にとかし、②に加え、牛乳も混ぜる。

④型を水でぬらし、③を流し入れて冷やし固める。

⑤ソースのみかんは、細かく切り、その他の材料と一緒に鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら、水につけ冷ます。

⑥ゼリーが固まったら、⑤のソースをかけてできあがり。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る