宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

小豆きな粉クッキー

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

きな粉を使った和風の手作りおやつ

■材料

小麦粉・・・60g
きな粉・・・大さじ3
バター・・・50g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・少々
卵白・・・1個分
ゆで小豆・・・50g

■作り方

①ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

②①のボウルに卵白を2~3回に分けて加えながら混ぜる。

③ゆで小豆を加え、泡だて器からゴムべらに変えてざっと混ぜ、さらにふるった小麦粉ときな粉を加え、さっくり切るように混ぜる。

④オーブンシートを敷いた天板に、③の生地をティースプーン山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。

⑤170℃に予熱しておいたオーブンで18~20分焼き、網の上にのせて冷ます。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る