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カラメルぷりん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

乳製品を使った手作りおやつ

■材料(100mlのプリン型6個分)

粉寒天・・・2g(小さじ1弱)
牛乳・・・400㏄(2カップ)
バニラエッセンス・・・少々
卵黄・・・2個分
砂糖・・・60g
生クリーム・・・100㏄

○カラメルソース
 グラニュー糖・・・100g
 水・・・大さじ4
 熱湯・・・大さじ5

■作り方

①ボウルの卵黄をほぐし、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。

②鍋に牛乳と粉寒天を入れ、中火にかけ混ぜながら加熱する。沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら粉寒天を煮溶かして火からおろす。

③①の卵黄に②の牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

④③に生クリームを加えて混ぜ、こし器を通してこし、水でぬらした型に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

⑤小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ、あまり混ぜずに火にかける。

⑥ぶくぶくと泡がたち、ちょっと茶色になってきたら、熱湯をすばやく入れ、鍋をまわして混ぜたら火を止め、カラメルソースを作る。※熱湯を入れるときに跳ねるのでやけどに気をつけてください。

⑦型から出して器に盛り、カラメルソースをかける。


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