宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

みそ風味蒸しパン

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

長いもが入っていて栄養満点!

■材料(アルミカップ8個分)

みそ・・・大さじ1
砂糖・・・60g
長いも・・・100g
牛乳・・・100㏄
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
黒ごま・・・少々

■作り方

①蒸し器のなべに水を入れて沸騰させておく。

②生地を作る。ボールにみそと砂糖を入れよく混ぜておく。長いもをすりおろして入れ泡立器でよく混ぜる。

③②に牛乳、サラダ油、小麦粉、ベーキングパウダーを順に入れ、よく混ぜて、アルミカップ半分位に生地を流し込み、上にごまをふる。

④蒸気のあがった蒸し器に③を並べ、ふたの間にふきんをはさんで蒸す。(強火で15分~20分位)


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る