宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

いも蒸しようかん

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

栗の代わりにさつま芋がたっぷり!

■材料(6人分)

あずき缶・・・1缶(230g)
強力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ2
さつま芋・・・150g

※あずき缶の甘さによって出来上がりが甘くなる時は、加える砂糖を減らしましょう。

■作り方

①蒸し器のなべに水を入れて沸騰させておく。

②さつま芋の皮をむき、5ミリ角に切って水にさらし、水気を切る。

③ボールにあずき缶、強力粉、片栗粉、塩、砂糖、②のさつま芋を順に入れて混ぜる。

④ラップを広げ、③を半分おき、ラップを巻いて直径5㎝の棒状にし、両端はキャンディーのようにねじっておく。(2本作る)

⑤蒸気のあがった蒸し器に④を入れ強火で20分位蒸す。

⑥蒸し上がったら、火を止めて取り出し、そのまま冷やす。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る