宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

甘辛大豆

[概要]
[あまからだいず]「豆料理コンテスト」銀賞作品

●作り方
1. 大豆を一晩、水に浸して戻す。

2. 戻した大豆を圧力なべで約8分加圧し、火を消して自然冷却する。

3. 2の大豆の水分を軽くふき取り、片栗粉をまぶす。

4. さつま芋の皮をむき、大豆と同じ大きさの角切りにし、水にさらす。

5. 約170℃の油で3、4をカリカリに揚げる。

6. 5が揚がったら熱いうちに○Aに入れ、混ぜる。

7. 6にごまを混ぜ合わせ、器に盛り、小口切りにしたあさつきをあしらって出来上がり☆

[住所]
角田市産業建設部角田ブランド推進課
〒981-1592 宮城県角田市角田字大坊41
[電話]
0224-63-2704
[FAX]
[Email]
k-brand@city.kakuda.miyagi.jp
[URL]
[詳細情報]
●材料
大豆(乾) 100g / さつま芋 150g / 片栗粉 大1と2分の1 / しょうゆ 50㏄ /
砂糖 大2と2分の1 / 黒ごま 大2分の1 / あさつき 適量 / 揚げ油 適量
[GO!角田ブログ関連リンク]

【カテゴリー】:食>レシピ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る