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角田ライスand ソイバーガー

[概要]
[かくだらいすあんどそいばーがー]

「豆料理コンテスト」銀賞作品

●作り方

○A
1. 鶏胸肉を包丁でミンチにする。多少粗くし食感を残す。

2. 水煮にした秘伝豆をすり鉢ですって、ペースト状にする。

3. 玉ねぎをみじん切りにし、1と塩を入れ粘り気が出るまでよく練り合わせる。

4. 3と2を入れ、またよく練り合わせる。

5. 4に*を入れ、味を整え、1/4ずつに分けておく。

6. れんこん、チーズを5で包み、形を整える。

7. 6を160~170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。この時、チーズが溶けださないように注意する。

○B
1. ごはんを8等分にし丸く伸ばし形を整える。

2. 油をひいたフライパンで1の両面を焼く。

3. 2に焼き色がついたら片面に醤油を塗り、香ばしく焼く。

○C
1. レタスは適当にちぎり。アボガド、トマト(又は赤パプリカ)はうす切り、ネギは白髪ネギにする。

2. ○Bで作ったごはんに、レタス、○Aの大豆ナゲット、トマト、アボガド、白髪ネギの順にのせ、わさび醤油のタレをかけ、最後にごはんをのせると、ライスバーガーの完成!!

※つけ合わせで大豆甘辛和えを添える。

[住所]
角田市産業建設部角田ブランド推進課
〒981-1592 宮城県角田市角田字大坊41
[電話]
0224-63-2704
[FAX]
[Email]
k-brand@city.kakuda.miyagi.jp
[URL]
[詳細情報]
●材料
○A
鶏胸肉 100g / 秘伝豆水煮 100g / 玉ねぎ 50g / 塩 小2分の1 / すりおろしにんにく 小1 /
こしょう 少々 / * 顆粒コンソメ 小2分の1 / 片栗粉 大1 / れんこん 50g /
スライスチーズ 1枚 / 揚げ油 適量

○B
ごはん 400g / 醤油 大1

○C
レタス、アボガド、トマト又は赤パプリカ、ネギ、わさび、醤油 各適量

★生地 ★バター(orマーガリン) 20g ★薄力粉 60g ★おから 60g
★オリーブオイル 10g ★水 30cc ★塩 1g
★具(○玉ねぎ 1コ ○ベーコン 55g ○しめじ 125g ○冷凍枝豆(豆のみ) 約40コ
   ○スパイスなどの塩こしょう 少々 ☆卵 2コ ☆木綿豆腐 100g
   ☆生クリーム 100g ☆パルメザンチーズ 20g 塩・こしょう 少々)
★豚ひき肉 100g ★大豆水煮 100g ★キャベツ 150g ★にら 40g ★大葉 15g
★にんにく 1かけ ★卵 1個 ★梅肉 15~20g ★中華スープの素 小1 ★ごま油 小1
★岩塩・こしょう 少々 ★餃子の皮 32枚 ★オリーブ油 大1 ★水 100cc
★薄力粉 小1

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