宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

こんにゃくの作り方

[概要]
[こんにゃくのつくりかた]楽集会(西根地区)のレシピ

●作り方

1.こんにゃく芋を洗い、皮をむく。

2.3~4cm位のいちょう切りにする。

3.水 2500cc が沸騰したら、芋を入れて、箸が通るやわらかさまで煮る。

4.煮あがったら、2000cc の水を足す。

5.芋と水を一緒にミキサーに入れ、数回に分けて、ペースト状になるまでミキサーにかける。

6.ボウルに移し、木べらでよくかき混ぜる。

7.水酸化カルシウム 4g を水 400cc で溶かし、それをボウルに入れ、素早く混ぜる。(約3分)
※素早く混ぜないと分離するので注意

8.空気が入らないようにタッパーに入れ、約1時間置く。

9.水を入れて、適当な大きさに切り、沸騰した鍋に入れて 40分煮る。

10.煮上がって、水にしばらく浸したら出来上がり!

 

[詳細情報]
●材料
こんにゃく芋 1kg  / 水酸化カルシウム(石灰)4g
●用意するもの
ミキサー / はかり / ボウル / 鍋 / ゴム手袋(素手だと痒くなるので必ず使用すること)

【カテゴリー】:食>レシピ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る