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栗入り五目おこわ

[概要]
[くりいりごもくおこわ]

宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ

●作り方
<下準備>
1.もち米は一晩水につけておく。
2.具材の鶏肉を油で炒め、干し椎茸の戻し汁、砂糖少々、しょうゆ、みりんで味付けし煮ておく。

<加熱調理>
1.ざるをもち米に入れ水を切り、栗を混ぜ合わせる。
2.蒸し器に湯を沸かし、その上のなべに、濡らしてかたく絞ったさらし(セイロふきん)を敷き、もち米と栗を入れる。もち米は平らにならし、中心をくぼませて蒸気の通りをよくする。
3.強火で約30分蒸す。
4.蒸し器から湯気が上がってきたら、木べらで蒸し加減をみる。
5.蒸せたら別の鍋にもち米、栗を移し入れ、煮ておいた具材を混ぜ合わせる。
6.混ぜ合わせたものをまた蒸し器に戻し入れ、強火にかける。その際に、平らにならし、中心をくぼませる。
7.蒸し器から湯気が上がって5分位したら火を止める。
8.なべにあけ、やさしく切り混ぜて出来上がり。

[詳細情報]
●材料
もち米
(具材)
人参 / 干し椎茸 / 油揚げ / 鶏もも肉 / ごぼう
砂糖 / しょうゆ / みりん

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