宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

焼き肉のたれ

[概要]
[やきにくのたれ]

宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ

●作り方
1.リンゴ、ニンニク、玉ねぎ、生姜をおろし金でおろす。
2.鍋にごま、片栗粉、唐辛子、胡椒以外を全て入れる。
3.中火で煮て沸騰したら、唐辛子、胡椒、ごまを入れる。
4.弱火で2時間くらい煮たら、片栗粉で好みの固さに仕上げる。
5.消毒したきれいな瓶に保存する。

※1のおろし金は大変なので、ミキサーにかけると楽です。

[詳細情報]
●材料
醤油 1L / 砂糖 500g / 味噌 500g / 水あめ 150g / はちみつ 100cc
リンゴ 100cc / ニンニク 100cc / 玉ねぎ 100cc / 生姜 100cc
唐辛子 1瓶 / 胡椒 1瓶 / 白ごま(小) 1袋 / 黒ごま(小) 1袋 / 片栗粉 適宜

【カテゴリー】:食>レシピ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る