宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

ごぼうチップス

[概要]
[ごぼうちっぷす]

宮崎三枝子さん(西根地区)のレシピ

●作り方
1.ごぼうの皮をむき、スライサーで斜めに切る。
2.水に2回さらす。
3.ざるに上げ、しっかり水を切る。
4.小麦粉を全体に絡ませるように手でよく混ぜる。
5.余分な小麦粉を払い落とす。
6.鍋にタレの材料を入れ、30秒程度煮溶かし、火を止める。
7.160度位の油で15~20分揚げる。
8.ごぼうがカサカサと音がしたら油から上げる。
9.タレの入った鍋にごぼうと白ごまを入れる。
10.強火にし、鍋を持ち上げながら振り動かし、ザクザクと混ぜ合わせる。
鍋から煙が出始めたら出来上がり。
11.クッキングシートにごぼうがくっつかない様にバラバラに広げる。

[詳細情報]
ごぼう(太)550g / 白ごま 適宜 / 小麦粉 適 / 揚げ油 適宜
<タレ>
砂糖 100g / 醤油 おたま8分目 / みりん おたま8分目

【カテゴリー】:食>レシピ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る