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煮干のねじり揚げ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料( 人分)
煮干・・・20g
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
砂糖・・・大さじ2
青のり・・・大さじ1
黒いりごま・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ2

打ち粉・・・適量
揚げ油・・・適量

■作り方
①煮干は頭と内臓を除き、細かく刻む。

②ボールに卵を割りほぐし、他の材料を加え手でよく混ぜる。

③生地がひとまとまりになったら、打ち粉をしき、厚さ3ミリくらいの四角にのばす。

④のばした生地は6センチ×2センチの長方形に切り分け、中央に切り目を入れ手綱こんにゃくのようにひっくり返す。

⑤揚げ油は低温に熱し、生地は2~3回に分けて返しながらカリッとなるまで揚げる。

※「にぼしっこ」という粉末も売っています。利用すると簡単!


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