宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

吾平餅

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(10人分)
米・・・8合
もち米・・・2合

【具】
  ちりめんじゃこ
  芽ひじき
  干しエビ
  ごま
  こんぶ

【じゅうねんみそ】
  いごま・・・100g
  みそ・・・100g
  砂糖・・・30g
  みりん・・・大さじ3

【甘みそ】
  みそ・・・300g
  砂糖・・200g

■作り方
①米は普通より硬めに炊き、具を混ぜ合わせ、半つぶしにする。

②小判型ににぎって焼き串にさす。

③いごまはすり鉢でよくすって分量の調味料と合わせねる。

④小判型のおにぎりにみそを塗り、焼き目をつける(ホットプレートでもよい)。

※昔のおやつは「てんのご」といって片手でにぎったおにぎりに生みそをつけたものでしたが・・・上等なおにぎりですね。いろんな味で楽しめます。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る