宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

ごぼうチップス

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
太めのごぼう・・・200g
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【たれ】
  砂糖・・・大さじ1と1/2
  みりん・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  しょう油・・・大さじ1/2弱
  七味唐辛子・・・少々

白ごま・・・適量

■作り方
①ごぼうは皮をむいて、スライサーで薄く斜め輪切りにし、水にさらして、アク抜きをする。

②ごぼうをザルにあげて、水気を切り、小麦粉を薄くまぶす。

③中温度位の揚げ油でカリッと揚げ、網じゃくしですくい上げ油を切る(ステンレスかごが良い)。

④なべにたれの調味料を全部入れ、ブツブツと小さな泡になったらごぼうチップスを入れからめる。

⑤最後に白ごまをふりかける。

※ごぼうの揚げ加減がミソなのと、たれの煮つめ具合がよくからめるのがコツ。


【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る