りんごのクレープ
(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)
■材料(4人分) 薄力粉・・・40g 塩・・・ひとつまみ 卵・・・1個 牛乳・・・1カップ りんご・・・1/2個 バター・・・少々 ブラウンシュガー・・・適宜 又は三温糖かシナモンシュガー |
■作り方 ①ボールに薄力粉を振るい入れ、塩を混ぜる。器に卵をほぐし、牛乳を入れて静かに混ぜ、これを粉に少しずつ加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 ②りんごは皮付きで縦4つ割りにし、芯を除いて2~3ミリの薄切りにする。 ③①に②を加えて、からめるようにして混ぜる。 ④フッ素樹脂加工のフライパンにバターを入れ弱めの中火で溶かす。火からはずして③の1/4量を流しいれて広げる。表面が乾いてきたら好みのシュガーを表面にふる。 ⑤手前から1/3のクレープを向こう側に折り、手前のあいたところから木べらを差して、裏返して焼く。残りも同様。 |
【カテゴリー】:母さんレシピ>おやつ 【タグ】: レシピ