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りんごのクレープ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
薄力粉・・・40g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
牛乳・・・1カップ
りんご・・・1/2個
バター・・・少々
ブラウンシュガー・・・適宜
又は三温糖かシナモンシュガー
■作り方
①ボールに薄力粉を振るい入れ、塩を混ぜる。器に卵をほぐし、牛乳を入れて静かに混ぜ、これを粉に少しずつ加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

②りんごは皮付きで縦4つ割りにし、芯を除いて2~3ミリの薄切りにする。

③①に②を加えて、からめるようにして混ぜる。

④フッ素樹脂加工のフライパンにバターを入れ弱めの中火で溶かす。火からはずして③の1/4量を流しいれて広げる。表面が乾いてきたら好みのシュガーを表面にふる。

⑤手前から1/3のクレープを向こう側に折り、手前のあいたところから木べらを差して、裏返して焼く。残りも同様。


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