宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

豆みそ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料( 人分)
大豆・・・3合
サラダ油・・・適量
小女子・・・50g
みそ・・・100g
砂糖・・・100g
白炒りごま・・・適量
■作り方
①大豆は一晩水につけておく。

②水気をふいて、油を豆がかぶる位にして30分~40分中火できつね色になるまでカリッと揚げる。

③大豆は冷ましておく。

④小女子を油で1~2分カリッと揚げる。

⑤みそと砂糖を合わせ弱火で、2~3分煮つめる。

⑥⑤に③と④とごまを混ぜ合わせる。

※大豆のカリカリ感を残すには、みそが少し冷めてからの方がよい。


【カテゴリー】:母さんレシピ>その他  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る