宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

しそ巻き

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料( 人分)
くるみ・・・200g
サラダ油・・・適量
七味唐辛子・・・適量
砂糖・・・350g
みそ・・・500g
上新粉・・・250g
白すりごま・・・50g
白炒りごま・・・50g
青しそ・・・適量
つまようじ・・・適量
揚げ油・・・適量
■作り方
①くるみは荒刻みにする。

②なべに油を入れ、七味唐辛子、①のくるみを炒る。

③②に砂糖を加え、砂糖が溶けたらみそを加えてとろ火で気長にかき混ぜ、上新粉は固さを見て入れる。

④③にすりごま、いりごまも混ぜ、30分~1時間位気長に焦げつかないように混ぜる。

⑤練りあがったみそをのべ板にして、細切りにし、しその葉の表を外にして巻く。

⑥巻いたものを3本つまようじに止め、油でさらっと揚げる。

※青しそを色よく揚げる様に油の温度を加減する。


【カテゴリー】:母さんレシピ>その他  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る