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漬物

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
キャベツ・・・2枚
きゅうり・・・1/2本
にんじん・・・20g
かぶ・・・2個
塩・・・少々
かつお節・・・少々
しょうが・・・少々
■作り方
①キャベツはよく洗い平らに広げる。

②きゅうり、にんじん、かぶを薄切りにし、形よくキャベツの葉の上に並べ塩を少々ふる。かつお節もふりかける。

③しょうがは針しょうがにし、②の上にのせ、平らになったらキャベツの葉をぎっしりと重石をする。

※たくさんの場合は塩を煮立てて順々に重ねたら上からかけ塩分は加減する。
食べごろは1日~2日頃がよい。


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