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ごぼうとイカの梅マヨネーズサラダ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
ごぼう・・・200g
酢・・・適宜
イカ・・・400g

梅干・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3

貝割菜・・・1パック

■作り方
①ごぼうは皮をこそげ、4センチの長さに切り、太さもそろえてアク抜きのため10分程酢水にさらす。

②①を水から入れてやわらかくなるまで茹でる。

③イカは足を抜いてわたを切り離す。足は吸盤をこそげて皮をむき、1本ずつ切り離し、胴は皮をむいて5ミリ幅の輪切りにする。どちらも沸騰湯でさっと茹でザルにとって冷ます。

④梅干は種を除いて細かくたたき、マヨネーズと牛乳を加える。

⑤④でごぼうとイカをあえて器に盛り、貝割菜を添える。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

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