宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

ピリカラちくわ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
ちくわ・・・4本
にら・・・1束
白菜・・・200g

【ピリカラだれ】
  砂糖・・・大さじ1
  みりん・・・大さじ4
  しょう油・・・大さじ4
  五倍酢・・・小さじ2
  キムチの素・・・小さじ2

サラダ油・・・適量

■作り方
①ちくわは縦半分に切って3等分し、斜めに切り込みを入れる。

②にらは4センチ長さに切る。白菜は葉と軸に切り分け、葉は3センチ長さのざく切り、軸は5センチ長さの拍子木切りにする。

③調味料は合わせて、ピリカラだれを作る。

④フライパンに油を熱し、ちくわを炒めて、にら、白菜を加えてピリカラだれをからめる。

※にらは、ビタミンA、C,Eと栄養的に優れている野菜。殺菌作用や消化を助ける働きもあります。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る