宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

かきサラダ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
かき(果物)・・・大1個
大根・・・300g
貝割菜・・・1パック
ホタテ貝柱缶詰・・・1缶

A マヨネーズ・・・大さじ3
  塩・・・少々
  こしょう・・・少々

■作り方
①かき、大根はせん切りにする。

②せん切りの大根はボールに入れ少々の塩を振って混ぜ、しんなりしたら水気を絞ります。

③②の大根とかき、貝割菜、ホタテの缶詰の材料をボールに合わせAの調味料で和える。

※柿は大根との相性がよく、ビタミンCの摂取量もアップ。
※アルコールを分解する酵素を含んでいて二日酔いに効果あり。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る