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椎茸のごま酢和え

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(6人分)
油揚げ・・・2枚
生椎茸・・・6枚

A 水・・・1/2カップ
  しょう油・・・小さじ2
  塩・・・小さじ1/2
  砂糖・・・小さじ1

にんじん・・・1/2本
きゅうり・・・1本
ごま・・・大さじ4

B 砂糖・・・大さじ3
  みりん・・・大さじ1
  酢・・・大さじ4

卵・・・1個
砂糖・・・少々
塩・・・少々

■作り方
①油揚げは油抜きしせん切り、生椎茸もせん切りにする。これをAで煮詰め水気を絞る。

②にんじんはせん切りし、さっと塩茹でにする。きゅうりもせん切りにし、塩でもみ水気を絞る。

③ごまは炒ってからすり、Bの調味料を混ぜておく。

④卵に砂糖、塩をひとつまみ加え、うすやき卵を作り、せん切りにする。

⑤①と②を③で和え④を上に飾る。

※きのこ類は傷みやすいので水気にふれないように、保存袋に入れるなどして冷蔵庫に入れましょう。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

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