宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

ベーコンときのこのサラダ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
サニーレタス・・・100g
マーガリン・・・大さじ1
ベーコン・・・40g
味塩こしょう・・・適量
ぶなしめじ・・・60g
めんつゆ・・・100㏄
コーンフレーク・・・20g
パセリ・・・10g
市販のドレッシング・・・適量
■作り方
①レタスは4センチ位の大きさに切る。

②フライパンにマーガリンを入れ、1センチ幅に切ったベーコンを炒め、味塩こしょうをふる。

③しめじは芯をとり、鍋に入れ、めんつゆで煮詰める。

④皿にレタスを敷き、②と③を上にのせフレークとみじん切りしたパセリを散らし、好みによりドレッシングをかけて食べる。

※食物繊維が豊富なので便秘解消に役立ちます。コレステロール値を下げる働きもあり動脈硬化に効き目があります。
※栄養素が煮汁に溶け出すので、煮汁もしっかり利用しましょう。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る