宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

さつま芋のサラダ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(5人分)
さつま芋・・・230g
プロセスチーズ・・・30g
レーズン・・・25g
にんじん・・・少々
きゅうり・・・50g
玉ねぎ・・・40g

【ソース】
  マヨネーズ・・・50g
  プレーンヨーグルト・・・40g
  塩・・・少々
  こしょう・・・少々

サラダ菜・・・少々

■作り方
①さつま芋は水洗いし、皮のまま竹串がささる位に蒸し、1センチ角に切っておく。

②チーズは5ミリ角に切る。レーズンは湯に浸し、絞っておく。

③にんじんは皮をむき、2~3ミリの厚さのいちょう切りにし、塩少々の湯で茹でる。きゅうりも2~3ミリ厚さの輪切りにする。

④玉ねぎは1/4の薄切りにし、ふきんに包んでさっと水洗いして絞る。

⑤ボールに①~④を入れ、ソースで和える。サラダ菜を敷き、盛り付ける。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る