宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

びっくり蒸しかぼちゃ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(10人分)
かぼちゃ・・・1個
玉ねぎ・・・300g
むきエビ・・・270g
しめじ・・・170g
ブロッコリー・・・100g
豚挽き肉・・・100g

お湯・・・60㏄
スキムミルク・・・16g
食パン・・・1枚

A 塩・・・小さじ1/2
  しょう油・・・大さじ2
  こしょう・・・適量

とろけるチーズ・・・2枚

*中の具は初め、炒めたほうが味はよく、蒸し具合は竹串又はフォークをさしてみる。
*冷めてから切るとうまく切れる。

■作り方
①かぼちゃは丸ごとたわしで洗い、1/5位の所からへたを切る。わたはスプーンでくり抜く。

②玉ねぎは粗みじん切り、むきエビ、しめじは半分に切る。ブロッコリーはさっと塩茹でし、うすく切る。

③お湯でといたスキムミルクに食パンを浸しておく。

④ボールに②と③のパンをちぎって入れ混ぜ、Aを入れてよく混ぜる。

⑤①のかぼちゃに④の具を詰め、布をひいてかぼちゃをのせ、25分~30分強火で蒸す。

⑥蒸しあがったら切り口にチーズを1枚のせ、上に井桁にしたチーズをのせてオーブンで焼き目をつける。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る