かぼちゃのサラダ
(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)
■材料(4人分) かぼちゃ・・・1/4個 きゅうり・・・1本 ベーコン・・・20g A 酢・・・大さじ2 さけるチーズ・・・40g |
■作り方 ①かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切る。 ②蒸気の上がった蒸し器に①を入れ、竹串が通るまで蒸す。皮はきれいなら取らなくても良い。 ③きゅうりは薄切りして、塩をふる。 ④ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。 ⑤チーズをさいておく。 ⑥Aを合わせドレッシングを作る。 ⑦②③④⑤を合わせ、⑥をかける。 ※カロチン豊富で優秀なガン予防食品。 |