宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

かぼちゃのサラダ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
かぼちゃ・・・1/4個
きゅうり・・・1本
ベーコン・・・20g

A 酢・・・大さじ2
  サラダ油・・・大さじ2
  塩・・・小さじ1/2
  スライスアーモンド・・・20g
  はちみつ・・・少々

さけるチーズ・・・40g

■作り方
①かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切る。

②蒸気の上がった蒸し器に①を入れ、竹串が通るまで蒸す。皮はきれいなら取らなくても良い。

③きゅうりは薄切りして、塩をふる。

④ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。

⑤チーズをさいておく。

⑥Aを合わせドレッシングを作る。

⑦②③④⑤を合わせ、⑥をかける。

※カロチン豊富で優秀なガン予防食品。
※種も炒って殻を割って食べると、動脈硬化の予防に効果があるよ。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る