宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

ポテトとセロリのトマト煮

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(6人分)
じゃが芋・・・4個
にんじん・・・1本
トマト・・・150g
セロリ・・・1~2本
鶏肉・・・150g
サラダ油・・・少々
顆粒コンソメ・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各少々
生クリーム・・・70㏄
■作り方
①じゃが芋、にんじんは一口大に切り、トマトは湯むきにしてざく切りにする。

②セロリは3センチ位に切り、彩りに葉も少し加える。

③鶏肉は一口大に切る。

④①、②、③を油で炒め、ひたひたの水を入れ、コンソメを加えて煮る。塩、こしょうで味を整えて、最後に生クリームを入れる。

※セロリのにおいが苦手な人は生クリームを入れるのでOKだよ。
※生で食べるより火を加えた方が栄養価がアップ。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る