宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

じゃが肉のみそバター

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
豚肉の薄切り・・・8枚
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
じゃが芋・・・小4個
アスパラ・・・4本

【合わせみそ】
  にんにく・・・少々
  みそ・・・小さじ3
  バター・・・小さじ3弱

塩、こしょう・・・各少々

■作り方
①豚肉は3~4センチに切り、小麦粉をまぶしてから揚げにする。

②じゃが芋を4~6切りにして水にさらし、よく水気を拭いて素揚げにする。

③アスパラは3センチの斜め切りにして素揚げしておく。

④合わせみそをボールに混ぜておき、揚げたてのアツアツの材料を入れて和える。

⑤塩、こしょうで味を整える。

※合わせみそが元気の源。
※にんにくは長時間加熱すると、薬効が減るので少量でも生で毎日が有効。


【カテゴリー】:母さんレシピ>副菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る