宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

エビとおからの宝袋

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
油揚げ・・・4枚
むきえび・・・100g
しいたけ・・・4枚
にんじん・・・50g
いんげん・・・5本
卵・・・小1個
おから・・・100g

A しょう油・・・大さじ1/2
  みりん・・・大さじ1/2

スキムミルク・・・16g

B しょう油・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  みりん・・・大さじ1/2
  だし汁・・・2カップ
  塩・・・少々

■作り方
①油揚げは半分に切って中を袋状に開き熱湯をかける。

②えびは包丁で細かく刻み粘りが出るまでたたく。しいたけ、にんじん、いんげんはみじん切りにする。

③卵を割りほぐし②とおからとAとスキムミルクをくわえてよく混ぜ①の中に詰めて、口をつまようじで止める。

④鍋にBを煮立たせて、③を入れてコトコト煮含める。

※スキムミルクも入り、栄養満点で、お年寄りにも喜ばれる一品。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る