宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

おからコロッケ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(5人分)
じゃが芋・・・200g
ごぼう・・・100g
にんじん・・・200g
たけのこ・・・100g
しいたけ・・・5枚
玉ねぎ・・・50g
芽ひじき・・・5g
おから・・・1カップ
サラダ油・・・適量
しょう油・・・少々
砂糖・・・少々

小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量
キャベツ・・・50g

■作り方
①じゃが芋は茹でる。

②ごぼうはささがきにし、にんじん、たけのこ、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。芽ひじきは水で戻す。

③②の材料を油で炒め、しょう油、砂糖で味をつける。

④①、③、おからを混ぜて小判型にする。

⑤小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。

⑥キャベツはせん切りで付け合せる。

※おから炒りが残った時なども簡単に出来てOK。
※じゃが芋はつぶした方がいいね。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る