おからコロッケ
(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)
■材料(5人分) じゃが芋・・・200g ごぼう・・・100g にんじん・・・200g たけのこ・・・100g しいたけ・・・5枚 玉ねぎ・・・50g 芽ひじき・・・5g おから・・・1カップ サラダ油・・・適量 しょう油・・・少々 砂糖・・・少々 小麦粉・・・適量 揚げ油・・・適量 |
■作り方 ①じゃが芋は茹でる。 ②ごぼうはささがきにし、にんじん、たけのこ、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。芽ひじきは水で戻す。 ③②の材料を油で炒め、しょう油、砂糖で味をつける。 ④①、③、おからを混ぜて小判型にする。 ⑤小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げる。 ⑥キャベツはせん切りで付け合せる。 ※おから炒りが残った時なども簡単に出来てOK。 |