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豆腐のジャンボ茶碗蒸し

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
豆腐・・・1丁
白身魚・・・1切れ
(代用・・・鶏肉、ホタテ、エビ)
しいたけ・・・2枚
板かま・・・4切れ
三つ葉・・・適宜
枝豆・・・8粒

A 卵・・・大2個
  だし汁・・・2カップ
  塩・・・小さじ1/2
  しょう油・・・小さじ1

B スープ・・・大さじ8
  酒・・・大さじ2
  砂糖・・・小さじ2
  しょう油・・・小さじ2
  片栗粉、水・・・各小さじ4

■作り方
①豆腐、白身魚は下茹でして水切りする。

②しいたけはせん切り、板かまは3ミリ厚さに切り2等分する。

③三つ葉は根をおろし、適当な長さに切っておく。

④器に一口大に切った豆腐と白身魚、しいたけ、板かま、枝豆を並べ、Aを溶いて流し入れて、ふきんをかけて強火で3分、弱火で12分蒸す。

⑤出来上がったら三つ葉を散らし、Bを火にかけてトロミがついたらかけて出来上がり。

※冷蔵庫の中の残り物なんでも具に。
※蒸し時間は器の大きさで加減してね。


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