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さんま団子と大根の煮物

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
大根・・・1/2本
さんま・・・2尾
とりひき肉・・・300g
わさび・・・大さじ1強
片栗粉・・・大さじ1/2
しょう油・・・少々

A だし汁・・・1000cc
  酒・・・75cc
  みりん・・・60cc
  しょう油・・・75cc

スリムねぎ・・・少々

■作り方
①大根は皮をむき乱切りにして米の研ぎ汁で茹でる。

②さんまは中骨を取り細かく刻みすり身にする。

③②にとりひき肉とわさび、片栗粉、しょう油を加え、よく混ぜ合わせる。

④下ゆでした大根をAの煮汁で10分ぐらい煮込み、あめ色になったら、③を一口大のだんご状にして入れる。

⑤火が通ったら器に盛り、スリムねぎの小口切りを飾る。

※とりひき肉とわさびを入れる事で、魚臭さがなく食べやすい。


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