宮城県角田市の観光情報を発信!ココカクダ

  • イベントのお知らせ
  • イベントカレンダー
  • トピックス
  • 角田のまちづくり
  • 角田の宇宙研究
  • 角田の食
  • 角田の文化
  • 角田の自然
  • 角田の歴史

豆腐オムレツのあんかけ

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
豆腐・・・1丁
トマト・・・1個
ベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
バター・・・50g
卵・・・8個

【あんかけ】
  だし汁・・・カップ1と1/2
  しょう油・・・大さじ2
  酒・・・大さじ2
  みりん・・・大さじ1
  しめじ・・・1パック
  片栗粉・・・大さじ1と1/2

■作り方
①豆腐は沸騰した湯に手でつぶし入れ、2~3分火を通しザルにあけ、水気を切る。

②トマトは皮を湯むきし、種を除いてみじん切りにする。

③ベーコン、玉ねぎ、ピーマンもみじん切りにする。

④②と③をバターで炒め、豆腐を入れてさっと炒め、4等分にする。

⑤卵を割りほぐし、④を入れ混ぜる。

⑥フライパンにバターを溶かし、⑤を流し入れかき混ぜ、オムレツ型に焼き上げ、残りも同様に焼く。

⑦Aを鍋に入れ、しめじに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけオムレツにかける。


【カテゴリー】:母さんレシピ>主菜  【タグ】:

このページの上に戻る 前のページに戻る トップページに戻る