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イカと茄子の生姜ソース

(情報提供:角田市食生活改善推進員連絡協議会)

■材料(4人分)
茄子・・・3本
ピーマン・・・3個
剣先イカ・・・400g

【生姜ソース】
  おろし生姜・・・大さじ1
  しょう油・・・大さじ2
  酢・・・大さじ2
  砂糖・・・小さじ1と1/2
  ごま油・・・大さじ1
揚げ油・・・適量

【イカ下味】
  塩・・・少々
  ごま油・・・少々

■作り方
①茄子はへたを取り、縦6等分に切る。ピーマンは4つに切り分ける。

②イカは足を外し、皮をむいて水洗いし、水気を拭き、切り開いてかの子柄の切り目を入れ8等分する。足は適当に切り分ける。

③生姜ソースを作っておく。

④①の茄子とピーマンは180℃の油で素揚げし、器に盛る。

⑤②のイカを沸騰直前の湯にくぐらせ、しっかり水気をふき取ってから下味をつけ、④の上に盛る。生姜ソースをかけて出来上がり。

※夏が旬の野菜を生姜ソースでさっぱりと。


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